您当前的位置 :都匀 正文
都匀经济开发区基本情况
2014-04-25 16:33  来源: 新华网贵州频道    
分享到:

  魅力都匀

  贵州省都匀经济开发区位于贵州省都匀市东侧,是省政府批准的第一批省级开发区,为黔南州委、州政府派出的正县级单位,辖洛邦、大坪、王司、坝固4镇,共22个行政村298个组,总面积512平方公里,规划建设面积150平方公里,总人口近10万人。属亚热带季风气候,冬无严寒、夏无酷暑,环境优美。辖区交通区位优势明显。夏蓉高速公路、贵广高速铁路、贵新高速公路、即将建成的黔南大道穿区而过,正在实施的大龙大道将成为都匀市老城区与开发区连接的最便捷通道;贵广高铁贵州境内最大的编组站落户我区,项目建成后,乘高铁到广州只需2.5小时,到省城贵阳只需20分钟。

  都匀经济开发区是黔南州委、州政府重点打造的黔南新的经济和社会发展的增长极,是“一圈两翼”“泛都匀”经济圈的重要组成部分,是贵州省东部沿海产业转移承接的重要产业基地,是现代物流和高新技术的产业发展区,也是黔南地区具有民族特色的新兴现代化城区。

  建区以来,都匀经济开发区按照“编规划、强基础、兴产业、促发展”的发展思路,突出抓好招商引资和项目建设“双拉动”,实现了全区经济社会又好又快发展。2013年5月,新任班子就任以后,区工管委立足区情,紧扣州委“一圈两翼”“大都匀”区域经济发展战略,进一步明晰了开发区发展的总体构想和以产业发展为支撑的阶段性重点工作目标,提出了集中人力、财力、物力,重点规划建设“六大城市板块”(北部洛邦商贸城、东部新城城市综合体、湿地生态城、科教城、高铁商贸物流城、香港城)和“四大产业园区”(洛邦装备制造和建材工业园、香港产业园、王司高新技术产业园、坝固产业园)的发展定位。目前全区已有100多家企业落户入驻,总投资超过500亿元。2013年全区完成全社会固定资产投资43亿元,占计划的100%,同比增长45.2%;其中,固定资产投资完成30亿元,占州计划85.7%,占省计划100%,同比增长34%;完成规模以上工业增加值2.74亿元,占全年计划的68.5%,增长20%;财政总收入完成1.44亿元,占计划76.6%,同比增长2.9%,其中公共财政收入0.8亿元,同比基本持平;招商引资到位资金33亿元,占计划100%,同比增长100%;完成农民人均纯收入7750元,比上年人均增加1010元,同比增长15%。经过不懈努力,区内铸锻、医药、环保建材、汽车零部件制造等产业正在逐步形成。

  目前,在州委、州政府的坚强领导下,都匀经济开发区紧紧围绕“大都匀”及“一江带两城”、以城为主、产业支撑、产城互动的发展理念,以“321”服务体系为抓手,以“8321”项目为中心,突出工业化和城镇化两个重点,以只争朝夕、时不我待的紧迫感,以勇于担责、乐于奉献的使命感,心往一处想、劲往一处使,以更加开放的理念、更加执着的精神、更加扎实的作风,全力打造都匀东部新城,培育全州新的经济增长极,致力把我区建设成为黔南州政治、经济、文化中心。

 
作者:  编辑: 刘昶
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·都匀市召开全市第三次固定资产投资工作调度会
·都匀市城市出租车行业开展“文明礼仪·职业道德”培训
·都匀力争三年建成全国最大毛尖茶产业基地
·都匀市着力提高新农合参合农民受益水平
·都匀市5项科技计划项目获拟立项
·都匀市民营新技术企业开发出再生能源绿色产品
·都匀市人大代表“走进消防、感受安全”
·都匀市再投500万元打造小康创建示范点
文化
·归兰乡农民文化家园项目获省文明办批准
·风韵小茶亭
·遥想【羊安大捷】
 
旅游
青云湖国家级森林公园
  青云湖国家级森林公园位于都匀市中心区东部的马鞍山沿线,面积近3平方公里。....[详细请点击]
·都匀将打造“中国旅游健康小镇”
·“美丽乡村”推动乡村旅游发展
·都匀苗族婚俗表演醉游客
·都匀东山公园