您当前的位置 :都匀 > 精品连连看 正文
舞动“大都匀”龙头
2014-05-03 13:12  来源: 都匀新闻网    
分享到:

  ——都匀市城市综合体建设势头强劲

  沸腾的“大都匀”

  盛夏的太阳早早的起床,从地平线伸出头,爬上苗岭山脉,透过“两江”(长江、珠江)生态屏障马鞍山城市景观风景带,普照充满生机与活力的“全球绿色城市”都匀,50万各族同胞为了这座美丽的山水生态城市又开始了一天的忙碌。

  记者迎着朝阳,深入各个在建“大都匀”项目现场采访,一路走来,所到之处随处可见:一台台挖掘机、钻探机伸着长臂挖土破石,一辆辆载重货车车队穿梭于各个工地拉运土石方,一栋栋低矮破旧的建筑被拆迁,一片片地势坑洼之地被填平、一座座小山丘被削头,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路变宽变直,一批批工人在工地上挥汗忙碌,还有部门社区干部职工为项目上门服务的身影……

  7月30日清晨7点过钟,都匀市沙包堡办事处主任王秉明为了赶在村民没有出门干活之前,就带着干部来到被列为城市规划开发范围的“城中村”姬家院七组,挨家挨户与村民交谈,作搬迁集中安置的思想动员工作,大部分村民都表示愿意舍小家顾大家,支持城市建设。

  连接甘塘产业园区和都匀经济开发区东冲工业园区、厦蓉高速公路都匀东西进出口的纬八西路城市快速干道于7月底已经基本通车,成为都匀老城与外界联系的快捷畅通的“主动脉血管”和“脸面”。

  紧接着,观澜社区、西南特产城、山水云城、东南物流建材商贸城(金恒星)、东来尚城等一批被列为省“5个100工程”、州“5个20工程”和市“9+12工程”的城市综合体项目正在按照规划建设中。

  其中西南特产城、东来尚城、山水云城、观澜社区等城市综合体的部分商住、市场、道路等基础设施项目已见雏形。

  还有,全长11.7公里、宽60米的环西大道,全长6公里、宽40米的纬五路大道,全长3.4公里、宽40米的173厂至115厂大道,全长15.72公里、宽40米——60米的黔南大道等城市“主动脉血管”项目也在抓紧进行。

  其中,在建中黔南大道(173厂至东冲厦蓉高速公路都匀东匝道口)已经进入安装路灯交通标志标识、绿化带建设、偏坡保护、等最后冲刺阶段,预计近期全线竣工通车。

  目前,都匀市有在建重大工程和重点项目64个,涉及总投资259. 837亿元人民币,其中大部分涉及城市基础设施建设项目。为了使各项目强力推进,市委书记、市长向州委州政府签订责任状之后,市长又与相关局长签订责任状,如完不成责任目标任务,单位主要领导自动引咎辞职;扣缴单位主要领导个人缴纳的保证金5000元。本单位年终综合考核扣5分;并且市委成立重大工程和重点项目督查组对所以在建拟建项目进行彻底督查,为企业项目排忧解难。

  今年以来,当州市携手打响“一江带两城、建设大都匀”大会战后,吸引了不少广州、北京、上海、深圳、香港、重庆、四川、浙江、江苏等地客商纷纷前来都匀考察,寻找发展商机,与政府签约合作“抢摊”。

  7月29日,世界贸易中心协会亚太区组织就组织考察团慕名莅临都匀考察,认为都匀良好的投资环境、生态区位、发展潜力等优势,发展潜力极大,其中会员单位世贸(亚洲)投资集团有限公司与都匀市人民政府签约,拟投资约100亿元人民币在都匀建设世界贸易中心。让世界认识都匀走进都匀,也让都匀走出国门,走向世界。

  冲破城建“困境”

  回首都匀城市建设历史,至今令都匀人记忆犹新、谈论最多的话题就是:上世纪90年代末,都匀借助“资本置换”模式,筹集大量资金进行城市建设和改造,使得这座贵州南部的新兴城市建设部分大提速,成为当时全国中小城市发展的“范本”。可是,随着时代的发展,在贵州千帆竞发、百舸争流的发展形势下,都匀的城市建设逐渐落伍、掉队。省州领导多次要求和期望,人民群众反映强烈,都匀发展的信心受到影响。

  究其原因,主要体现在:城市规划定位不明晰、变化较多,执行规划不严格,调整过多;旧城开发较早,熟地资源消耗过度,资源配套不良,新区开发乏力;缺乏规划支撑,一些基础设施无法落实,形成了目前“北面空、中间挤、南边堵、西边乱”的现状。交通布局制约城市规划,影响城市扩容;发展方向调整过频,周期太短,征地拆迁难。旧城区、棚户区面积仍然很大,建成区面积小,特色不明显;七是功能区分布局不够合理,城市管理难度大,道路狭窄拥挤、人车混行、停车难等问题突出。

  从黔南州和都匀市新任党政领导干部职工,到街头市井群众,都认为,都匀城市建设明显滞后于黔东南、黔西南、毕节、铜仁等周边兄弟地州市的发展步伐。

  要医好病先找到病根,要解决问题必须首先找到问题的症结,都匀决定破解难题、突破“瓶颈”,对症下药、理清思路,准备打一场漂亮的城市建设大会战、攻坚战。

  目前,省委、省政府将都匀城市发展定位为远期城市100万人、建成区面积100平方公里的“双百”城市,同时,把都匀列为“黔中经济区”。

  于是,都匀市委市政府决定以此为突破口,冲出都匀城建“困境”。

  打造“泛都匀经济圈”

  7月15日,州委书记龙长春在全州半年经济工作座谈会上指出,我们要坚定不移、坚持不懈地实施“工业化、城镇化”两轮驱动战略,推动全州大发展。其中,他首次提出州市携手着力打造着力打造“泛都匀经济圈”的新战略目标。

  龙长春书记说,“工业化、城镇化”是黔南州经济发展的两大“短板”,更是经济落后的根本原因。省委提出“工业强省、城镇化带动’’两大主战略,既符合贵州实际,更切中了黔南的要害,也为黔南发展指明了方向。各县市要坚决克服各种思想误区,坚定不移、坚持不懈地实施“工业化、城镇化’’两轮驱动战略,推动全州大发展。

  我们要大力实施主体功能区战略,实施主体功能区战略,有利于构筑区域经济优势互补、主体功能定位清晰、国土空间高效利用、人与自然和谐相处的区域发展格局。树立“泛都匀经济圈”理念,坚持以“大都匀”为龙头,以福泉、瓮安煤电磷、煤电铝一体化、贵定昌明现代物流、独山电子信息、装备制造为支撑,着力打造“泛都匀经济圈”。中心城市带动辐射,以惠水、长顺、龙里、贵定北部片区为主,以服务业、临空产业、民族制药为支撑,着力打造融入贵阳发展的经济带。充分利用“三天(平塘的天书、天坑、天眼)”奇观和世界自然遗产地等独具特色的资源,以民族文化、喀斯特地质公园、天文科普旅游和临港经济为支撑,着力打造“三(都)波(荔波)罗(甸)平(塘)”旅游经济圈。

  同时,我们要加快小城镇建设步伐,牢固树立小城镇大战略的理念,紧紧围绕“做强都匀、做大县城、做精乡镇”这一目标,按照突出山区城镇特点,彰显民族文化特色,体现生态文明特征的要求,高起点规划、高效益经营、高标准建设、高品位发展、高质量管理城镇,努力构建以“大都匀’’为龙头、各县市中心城区为支撑、建制镇为骨架、乡所在地和人口聚集大村为补充的城镇化发展格局。

  构筑精品城市综合体

  都匀市委副书记、市长刘胜军说,城市综合体是指以现代服务业为主导,由三种或三种以上城市功能(如商业、办公、酒店、餐饮、展览、会议、文娱、体育、游憩、交通、物流、居住等)集合形成的,与城市有机协同、功能和业态高度集聚和互为价值链的建筑、建筑集合体或建筑街区。

  目前,都匀市正在全力打造观澜社区、西南特产城、山水云城、东来尚城等一批城市综合体项目,都充分考虑到这些元素了,尤其重点突出了都匀山水城市特点、民族文化特色、生态文明特征等“三大特色”。

  今年3月,都匀市报送的甘塘产业园区、现代高效茶叶产业园区、墨冲示范小城镇、西南特产城综合体、金恒星城市综合体、阳和水族文化暨归兰山旅游景区等6个项目跻身贵州省“5个100工程”盘子。

  其中,都匀市决定重点抓好省确定的州级示范小城镇墨冲镇建设,通过完善规划,合理确定建设规模和发展定位,加快建设一批基础设施、产业和民生项目,提升小城镇综合承载能力。坚持多元投入,整合各类资金,统筹推进小城镇机构改革、户籍制度改革和公共服务体系建设,同时注重特色发展,建设小而精、小而美、小而富城镇。力争到2015年,墨冲示范小城镇建成区达10平方公里以上,城镇人口达5万人以上,以点带面加快推进全市小城镇建设。

  通过示范小城镇的带动作用,大力推进杨柳街、坝固、凯口等条件较好的重点城镇建设,形成各具特色的示范小城镇,将小城镇培育成为推进经济发展的新载体,全面推动城镇化发展步伐。

  以观澜社区棚户区改造、西南特产城和东南物流建材商贸城(金恒星)等城市综合体项目为重点,积极统筹推进山水云城、剑化片区、河西片区、东来尚城等项目建设,力争到2015年,建设完成西南特产城、金恒星、观澜、山水云城、东来尚城等城市综合体。通过城市综合体的全力打造,大大提高都匀城区的品位、承载力和辐射带动能力,拉动经济社会发展和加快城市化进程。

  都匀市委市政府已启动编制一批高水准、有特色的规划,综合考虑影响项目发展因素,突出项目优势,合理配置资源,体现差异性、互补性、成长性和效益性。同时,按照增比进位的要求,细化责任分解,落实各级各部门责任,明确各有关部门项目建设的总量和增幅,采取有效措施抓好征收安置、矛盾化解等工作,着力解决项目在土地审批、开工建设等方面存在的问题,确保工程项目按进度建成投产见效。

  7月23日晚,都匀市城乡规划委员会经过4个多小时讨论,再次对《都匀市城市总体规划(2012—2030)》及《都匀市及近期规划(2012—2015)》中的部分规划项目进行了评审,这次评审会报审的规划项目:有观澜城市综合体群、河西片区及环西大道工程安置选址、全市棚户区布局、河西滨河景观规划及文化创意产业基地概念规划、城市智能立体停车库系统等11个项目。

  州委常委、市委书记刘建民在评审会上指出,目前,州委州政府决定在严格执行省委省政府的发展战略基础上,提出州市携手以“泛都匀经济圈”理念,及“一江(剑江)带两城(都匀老城及都匀经济开发区新城)、建设大都匀”建设的总体要求,根据“高、新、特、快”的要求,按照“两主、三副、五组团,两轴、一带、多廊道”的城市空间结构,科学规划城市布局,加快《都匀市城市总体规划》修编,完善控规、详规和城市形象设计,高起点定位,法制化控制,严要求实施。

  目前、首先注重交通路网规划,其中对正在规划修建的观澜城市综合体及城区剑江河上再建设“胜利大桥”、“西苑大桥”、“西山大桥”、“斜桥”、“豆腐社人行大桥”5座桥梁,让“桥梁博物馆”和“山水桥城”都匀更靓丽,在城市四个出口规划建设高架立体交通体系,在城区规划新建2个以上立体智能停车系统,使城市既要保留黔南民族特色城市风貌,也要突显现代、时尚、国际化城市,努力将都匀打造成为贵州南部可持续生态城市,西部出海快速通道上宜居宜业宜游的休闲城市,会呼吸、有生命力的有机生态城市。

  让美丽大都匀走向国际化

  刘建民书记说,都匀是贵州首座“全球绿色城市”、“高原桥梁博物馆”、“中国毛尖茶都”。山水是都匀城市发展的优势,其城市建设要围绕历史文化和自身优势,都匀的城市综合体就要要围绕这么一个理念,以城中有山、山中有水、城包山、山包水、水包城,来实现一个宜居宜游宜业的发展,实施以现有城市中心区为主,以剑江为纽带的往东面新开发区的建设,疏减老城区压力,完善功能配套,使整座城市在“一江带两城”的基础上实现小组团式的发展。北面的建设、河西的拆迁建设都要退出河岸40米,通过低密度、低容积率的建筑,做到山显、水露、桥美、茶香,山水相依、江桥相映,让市民开门见山、步行亲水、夜观城美、品茗茶香。通过将剑化、火车站的搬迁,建南面的城市综合体。火车站搬迁到桐州后,将会把116厂等连接起来,还会形成新的城市综合体。

  同时,要立足都匀市自然资源和气候特点,倡导绿化美化,发展城市森林,构筑城市的自然美和生态美,提升城市生态的综合承载能力,打造美丽匀城。大力实施剑江生态建设、石漠化治理、林业生态、自然保护区建设等工程,打造美丽剑江。要大力发展生态农业和生态绿茶,力争把都匀毛尖茶打造成为像“国茶”,构建“北有国酒茅台、南有都匀毛尖”的饮品产业格局;大力发展生态工业,做大做强做优绿卡能、电动车、以色列生物等绿色环保企业,严控污染型企业进驻,倡导节能减排,实施循环经济,推行天然气、水电等清洁生产,发展低碳产业,着力转变资源开发利用方式,开发利用水力、风能、太阳能等新能源。巩固“全球绿色城市”成果,推动生态文明制度建设,推行绿色出行,提升市民生态道德文化水平,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,实现经济社会与自然环境的可持续发展。

  都匀市委市政府表示,通过系列新举措和未来几年努力,以旨实现文化要素、民族风情、自然风光、生态能源开发的快速聚集和高效组合,将都匀打造成为贵州南部休闲旅游度假胜地,拿着“全球绿色城市”和“中国十大名茶”金字绿色名片,打开通往世界的大门,让美丽大都匀走向国际化都市。

  山水桥城、美丽都匀

  纬五路城市大道项目施工现场

  观澜城市综合体效果图

  观澜城市综合体项目工程基础设施建设现场

  观澜城市综合体鸟瞰效果图

 
作者: 文勇  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·都匀力争三年建成全国最大毛尖茶产业基地
·都匀市5项科技计划项目获拟立项
·都匀市民营新技术企业开发出再生能源绿色产品
·都匀市人大代表“走进消防、感受安全”
·都匀市再投500万元打造小康创建示范点
·平墨公路改造工程今年底全线开工
·都匀确定改建铁路黔桂线移站工程线路方案
·都匀召开重大火灾隐患集中整治专项行动推进会
文化
·归兰乡农民文化家园项目获省文明办批准
·风韵小茶亭
·遥想【羊安大捷】
 
旅游
青云湖国家级森林公园
  青云湖国家级森林公园位于都匀市中心区东部的马鞍山沿线,面积近3平方公里。....[详细请点击]
·都匀将打造“中国旅游健康小镇”
·“美丽乡村”推动乡村旅游发展
·都匀苗族婚俗表演醉游客
·都匀东山公园