您当前的位置 :都匀 > 精品连连看 正文
都匀市茶产业发展情况介绍
2014-05-03 13:12  来源: 新华网    
分享到:

 都匀毛尖万元茶

   一、产业发展基本情况

  都匀毛尖是历史名茶,早在明清时期便为宫廷贡品,深受当朝皇帝喜爱,因形似鱼钩,故赐名“鱼钩茶”;1915年,在巴拿马国际赛会上与贵州茅台同获金奖;1956年,毛泽东主席品尝鱼钩茶后,夸奖其是好茶,并亲自为其定名为都匀毛尖;1982年,都匀毛尖被评为中国十大名茶之一;2007年获中国茶叶流通协会授予都匀市“中国毛尖茶都”称号;2008年获“有机茶”称号;2009年入选贵州省非物质文化遗产名录并获第十六届上海国际茶文化节中国名优茶最高奖项金牛奖等奖项;2010年获“中国世博十大名茶”,“上海世博会联合国馆礼品茶、指定用茶”称号,被评为“中华老字号”产品;2010年都匀毛尖茶实现统一包装;2011年都匀市摆忙乡被评选为贵州省最美茶乡;2012年都匀市螺丝壳河头农民茶叶专业合作社被国家农业部授予“全国农民专业合作社示范社”称号;都匀毛尖成为消费者最喜爱的100个中国农产品区域公用品牌;都匀毛尖品牌价值已达11.39亿元;都匀毛尖红茶荣获2012“金芽奖”中国十大杰出(红茶)品牌;2013年都匀市在人民网举办的“最具影响力十大茶产地”评选活动中被评为“全国十大茶产地”;都匀毛尖品牌被贵州省人民政府评为“贵州省自主创新品牌100强”。都匀市被评为“中国绿色茶叶示范市”。目前,国家农业部已把都匀市定为全国117个名茶基地县(市)之一。都匀市还被列为全国茶叶标准园示范基地、中央财政现代农业茶产业项目示范县.

  都匀毛尖荣誉证书

  毛泽东与都匀毛尖

  都匀市现有茶园面积22.36万亩,可采茶园9.5万余亩,产量增加到2006吨,茶叶价格平均提高到2400元/公斤,综合产值上升至5.8亿元,全市18个乡镇(办事处),89个行政村,3.5万多户12万余人从事茶叶生产,项目区农民种茶收入超过2亿元,户均种茶增收5000元以上。

   二、生产加工情况

  都匀市境内现有茶叶农民专业合作社41个,茶叶生产经营企业44家,其中:国有企业4家,集体企业1家,私营企业39家;企业资产总额25599万元。资产总额在1000万元以上的有6家,资产总额在500万元以上的有5家,资产总额在100—300万元的有21家,资产总额在50万元以下的有12家,加工设备合计4529套,年生产加工能力5000吨,44家企业都以生产高中档都匀毛尖茶为主。其中有3家从事茶多酚和生产茶枕头深加工,近年来,引进了都匀灵智农业科技发展开发有限公司、贵州锦江红茶科技有限公司、贵州龙原都匀毛尖茶有限公司等企业计划投资12.28亿元用于茶叶生产加工,现已投资到位资金1.5亿元,部分企业已进驻都匀甘塘工业园区。2009年实现整体上市的贵州盘江投资控股(集团)有限公司与都匀市政府签订了战略合作协议,拟投资5亿元在都匀组建“黔南州贵天下茶叶有限责任公司”,以打造贵州茶产业的“航空母舰”,实现都匀毛尖茶上市,帮助都匀毛尖茶产业实现跨越发展。都匀市林业局平浪林场、都云毛尖茶公司、东驰毛尖茶园已引进红茶生产线,开发夏秋茶青用于生产红茶产品,丰富了都匀茶叶产品品种,延长了茶叶产业链。

  2010年上海世博会,都匀毛尖茶仙子向时任国家副主席习近平奉都匀毛尖茶

  都匀毛尖茶仙子在上海世博会中国茶展区受到了联合国秘书长潘基文的接见

  副省长禄智明查看都匀毛尖茶苗繁殖基地

  省委书记赵克志(右二)听取龙原公司负责人介绍公司生产情况

  中共黔南州委常委、都匀市委书记刘建民(右二)视察甘塘工业园区龙原公司茶叶生产情况

   三、茶园认证情况

  境内有机认证的茶园面积2万余亩,全市44家茶企业80%左右的企业获得了QS认证。都匀市成功申报了《都匀毛尖农产品证明商标保护》,《都匀毛尖茶地理标志产品保护》。完成了DB52/433《都匀毛尖茶》产品标准和DB52/T507《都匀毛尖茶无公害种植规范》的制订,2010年省、州、市质监局联合重新修订标准,发布了DB52/T433-2009《地理标识产品都匀毛尖茶综合标准体系》,严格规范了都匀毛尖茶的生产和加工,细化了产品等级,实现了“从茶园到茶杯”系列标准化体系建设。

  都匀毛尖标识

   四、市场开拓情况

  一是我市按照“都匀毛尖走天下、飘香北城誉中华”的总体宣传拓展市场思路,将第六届茶文化节移师上海,取得了显著成效,提高都匀毛尖品牌的影响率;二是组织企业参加贵州省绿茶节及北京、信阳等茶事活动10余次。三是组织企业参加全国各项评比活动。今年,我市螺丝壳河头农民专业合作社被国家农业部评为农民专业合作社示范社,都匀匀山茶叶有限公司被北京茶博会评为“金牙奖”,其中该公司生产的红茶被评为“中国十大杰出品牌”。四是完成了都匀毛尖茶品牌价值评估工作,都匀毛尖品牌价值达11.39亿元。五是与中央电视台联系,利用中央农业气象栏目对都匀毛尖进行品牌宣传,进一步提升了都匀毛尖的发展空间和品牌影响率。六是组织企业到香港参加第四届国际绿茶博览会。七是组织了相关企业参加第十八届韩国釜山食品展会。

  经过近几年的不懈努力,在省内都匀毛尖茶产品已遍布各茶庄、商场、超市。目前,毛尖茶产品已打入北京、上海、山东、西安、南京、武汉、重庆、海南等十几个大城市。都匀市近年来引进贵州灵智农业科技开发有限公司投资5.9亿建设以茶叶为龙头的农产品综合批发市场,该项目列为省重点项目,目前已进入开盘阶段,建成后将为都匀茶叶发展提供了一个大型的贸易平台。

   五、产业发展布局情况

  都匀毛尖茶产业坚持“做实基地,做大规模,做强品牌,做活市场”的原则,按照“西茶鱼、南菜花、东果药”的基本布局和“连片打造、以点带面”的格局,将茶园建设按照“三线四乡一园”的规划,建设相关的配套基础设施,改造提升茶叶基地生产能力、机械化及标准化水平,大力推广无性系良种,按照规模化、清洁化、标准化、系列化、品牌化的要求,提升都匀茶产业竞争力和可持续发展能力,带动相关产业集群发展,促进茶产业与文化旅游及相关产业的良性互动。

   六、品牌培育情况

  都匀市高度重视茶叶品牌建设,近年来,都匀市在抓好茶叶生产基地建设的同时,以多种形式致力于品牌的打造和培育。

  一是大力加强从茶文化的挖掘和整理,共挖掘出苗族、布依族茶俗茶艺茶文化十余种,整理了茶诗、茶歌、茶调、茶故事等百余类。

  二是长期与《中国政协报》、《中国茶业》、《西部开发报·茶周刊》、《文汇报》,中央电视台、贵州电视台、第一茶叶网等多家刊物、电视、网络媒体合作,多渠道宣传都匀毛尖茶;还联合中国移动通信集团贵州有限公司黔南分公司都匀市营销中心开通了“茶信通”平台,积极组织企业参加全国各类茶评比和茶节活动。

  三是从2007年起,以茶为媒,连续举办六届都匀毛尖茶文化节,充分利用尖茶文化节,展示茶都魅力,让省内外嘉宾认识了解都匀,宣传都匀毛尖茶文化。

  四是2009年9月,都匀毛尖茶以其纯天然、无污染的品质,在全国众多的茶叶品牌中脱颖而出,成功入选上海世博十大名茶,入驻2010年上海世博会联合国馆,获世博会名茶,世博会指定用茶等称号,上海世博会参展期间,都匀毛尖世博茶仙子受到了国家副主席习近平、联合国秘书长潘基文的接见,“都匀毛尖”再次以其不俗的身姿,吸引世界的目光,将都匀毛尖和谐、绿色的理念传遍世界,不断提升都匀毛尖茶的品牌知名度。

  五是2010年都匀市建成了全国唯一的中国世博十大名茶植物园让世博十大名茶的文化在都匀充分展示;2011年建成了全国唯一一座文峰世博茶苑,将上海世博会联合国馆中国茶展区物件整体还原于此,为都匀毛尖茶文化的传承与延续留下宝贵财富。

  六是2012年4月底,为扩大都匀毛尖品牌知名度和拓展省外市场,都匀市以“都匀毛尖走天下·香飘申城誉中华”为主题,将第六届都匀毛尖茶文化节移师上海举办,都匀20多家茶叶企业参与对都匀毛尖茶文化和茶产业的推荐和展销,同时,聘请国际巨星林志玲上央视打广告,展示了都匀毛尖茶的发展成果和品质,进一步扩大了都匀毛尖茶在全国市场的影响力,进一步提高了“都匀毛尖”的品牌知名度,加快了让都匀毛尖茶走出贵州,走向全国的步伐。

   七、现代高效茶叶产业园区建设情况

  都匀现代高效茶叶园区是全省“5个100工程”重点建设项目,园区规划范围主要以摆忙、甘塘、小围寨、江洲等4个乡(镇)、办事处为主体,全区辖15个村,13136户农户、47745人,涉茶农户7567户,30254人,总面积700平方公里,茶叶品种为福鼎大白茶,目前拟对原种进行开发和利用,全区现有茶园总面积10万余亩,可采茶园4.5万余亩,年产量996吨,综合产值达2.8亿元,全区基本实现了人均5亩茶,70%的人口从事茶叶生产,茶叶已经成为该区农户主要的经济收入来源。

  都匀市人民政府市长刘胜军(左一)在百里毛尖长廊调研

  省财政厅农业处处长王卫东

  到甘塘镇、摆忙乡查看茶园建设

  规划到2017年末,园区规划新增茶园面积10万亩,茶园面积发展到20万亩,约占全市茶园面积67%;新增大型茶叶精加工厂5座,规模茶叶加工厂10座,新建茶青交易市场6个。茶叶基地建成绿色食品茶、有机茶园认证基地10万亩以上,茶叶总产量力争达到10000吨,综合产值达30亿元以上,建成1个茶庄茶店一条街,开发旅游景点10余个,创建茶博物馆1个,完成摆忙—江洲—小围寨环线全长约25公里公路建设,并将环线可视范围内适宜种茶的土地全部开发利用种茶,完善相关旅游基础设施建设。

  都匀毛尖茶产业蓄势待发,到“十二五”期末,都匀市将建成茶园30万亩,茶叶产值达15亿元以上,都匀毛尖茶产业正逐渐成为都匀市富民兴市的农业支柱产业。

 
作者:  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·都匀力争三年建成全国最大毛尖茶产业基地
·都匀市5项科技计划项目获拟立项
·都匀市民营新技术企业开发出再生能源绿色产品
·都匀市人大代表“走进消防、感受安全”
·都匀市再投500万元打造小康创建示范点
·平墨公路改造工程今年底全线开工
·都匀确定改建铁路黔桂线移站工程线路方案
·都匀召开重大火灾隐患集中整治专项行动推进会
文化
·归兰乡农民文化家园项目获省文明办批准
·风韵小茶亭
·遥想【羊安大捷】
 
旅游
青云湖国家级森林公园
  青云湖国家级森林公园位于都匀市中心区东部的马鞍山沿线,面积近3平方公里。....[详细请点击]
·都匀将打造“中国旅游健康小镇”
·“美丽乡村”推动乡村旅游发展
·都匀苗族婚俗表演醉游客
·都匀东山公园