gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 文化 正文
都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
2015-07-07 10:12  来源: 绿色都匀网    

  最近,不少市民发现,都匀水泥厂桥至斗篷山路的河段附近有工人正在施工,“他们在修什么?是否会占用河道?”昨日,记者了解到,施工方将在河道旁修建河滨景观项目,并不会占用河道。所建项目将与整治后的市政道路共同打造一个供市民运动、休闲、娱乐、观赏的城市滨河景观绿地(公园)。

  据了解,都匀市水泥厂桥至斗篷山路的河段属绿荫河部分。此前,该河段周边环境较差,未得到有效地开发治理。经调查研究,发现该片区背靠嘉和路,地势西高东低,起伏变化不大,属典型的河谷地貌,斗蓬山路大桥将绿地分割为上游、下游两段,呈带状分布,河道外形良好,自然景观较佳。

  后经规划设计,从整个都匀市城市环境要求出发,因地制宜充分利用现有自然条件,强调环境效益与社会效益、经济效益相协调统一,将修建一个集运动、休闲、娱乐、观赏为一体的城市滨河景观绿地(公园)。

  据介绍,河滨景观项目沿河全长约567米,上游绿化带宽11米,下游绿化带宽10米,全部设计范围规划用地面积约7129平方米。景观设施包括休闲座凳、休闲石凳、凉亭、廊道、花架等建筑小品和构筑物。总体布局上采用点、线、面的组合方式,结合现有实际情况进行景观规划设计。各景观节点相对独立成景又整体连接,既高低起伏又主次分明。河滨绿地郁郁葱葱的林带,成萦绕迂回之势,水清木华,空间峰回路转,虚实退进,千姿百态,沿河而行,流水汩汩,落英缤纷,美不胜收。

  此外,景观旁的市政道路设计为,一号路起点起于铁路桥头,终点接斗蓬山路,全长413.211米;二号路起点起于斗蓬山路,终点接华馨湾已建道路,全长179.958米;三号路起点接一号路K0+225.216,终点接已建道路,全长71.166米,四号路起点接一号路K0+344.572,终点接已建道路,全长85.316米。道路总长度为749.651米,路基宽均为15米。

  项目工程包括道路工程、管网工程、道路照明及河滨景观,建设期计划为7个月,其中项目前期准备工作计划排为2个月,工程实施进度计划为5个月。建成后主要以生态型多层次绿地为主,兼顾市民游玩、行人、行车安全;强调建筑小品与绿化景观的多样性和美观性,突出滨河景观,营造城市休闲绿地。同时满足防洪与休闲绿地的建设要求,使滨河公园成为都匀市的主要城市绿地,体现城市风貌,使之成为都匀市的“文化长廊”。

 
作者: 刘荣文  编辑: 刘昶 责编: 刘昶
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】习近平在贵州调研
【专题】生态文明贵阳国际论坛2015年年会
【专题】贵州不一般
【图解】贵州13个最美丽的城市公园
·【专题】八年抗战民族记忆 纪念抗战胜利70周年
·【专题】学习周晓波同志先进事迹报道
·【专题】“七一”是你的生日 建党94周年特别报道
·【图解】大咖们告诉你懂绿爱绿护绿
·【图解】多彩妹看年会:中瑞对话如何影响我们?
·【图解】多彩妹带你了解什么是绿色金融?
·【本网综合】今年贵州这14个“学霸”是这样炼成的!
·【图解】哪些人就职时将向宪法宣誓?誓词是啥?
·“南大”之争,我叫你一声你敢答应吗?
·按计划怀孕,生孩子像下蛋一样简单就好了
·孤儿院雇孩子骗募捐,骗来了钱,消费了诚信
·国民平均身高,长的矮基本就告别自拍了
·“彩虹派对”,一场本不该发生的悲剧
·清华北大互撕,人才最贵地主家也没余粮啊
·崔永元与肘子互撕,网络骂战没有正当防卫
·僵尸肉入境,喝不起拉菲却吃上82年的鸡爪

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
·年底收关都匀四在农家六项行动晒佳绩
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动