gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
都匀法院:假日法庭、夜间法庭深受群众亲睐
2015-07-16 16:41  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

  多彩贵州网讯 贵州省都匀市人民法院派出法庭因时因地制宜,充分尊重农村群众生产生活习惯,采取灵活多样的工作方式方法,及时有效化解农村矛盾纠纷,成为苗岭高山上一道亮丽的司法风景线。

  派出人民法庭俗称乡村法庭,作为人民法院的派出机构,具有院机关无法比拟的便民优势,它们的存在对保障农村社会和谐稳定、促进农村经济社会发展具有非常重要的作用。都匀市人民法院乡村法庭采取了一系列的工作机制,为维护农村和谐稳定和经济社会快速发展贡献了积极的力量。

  一是立足农村实际,多元化解矛盾纠纷。农村社会和文化传统与城市大不相同,地处少数民族自治州的都匀市人民法院派出法庭法官们更加了解这个特点。在乡村司法的过程中,都匀市人民法院乡村法庭充分运用本土社会文化资源,挖掘乡村矛盾纠纷多元化解的潜能,特别是利用民族形式,取得了较好的司法效果。民族形式实质就是审判机关走群众路线的办案方法,由本民族的审判员或陪审员,深入案发地,调查研究,了解案情,从实际情况出发,运用本民族语言,通过“三老四少”,宣传政策法律,调解和审判案件,2015年以来,都匀市人民法院乡村法庭通过多元化解机制解决矛盾纠纷80余起。

  二是尊重群众习惯,假日法庭、夜间法庭很给力。由于都匀市农村具有大杂居、小聚居、分散居住的特点,一个行政村可能管辖的面积会相当广,如毛尖镇有的农民从家里走到所在的村委会可能就得1-2小时,甚至更久,再到镇上路途可能更远。但是农村有赶场天,就是农村定期的集市,那时候群众都会来到集市进行买卖或交朋会友办理事务,而有的群众白天忙于生产,没有空闲参与矛盾纠纷的调处。为了方便群众,都匀市人民法院实行假日法庭、夜间法庭工作机制,在正常的工作之余,就算是赶集天逢周末也不休息,就算是夜间有工作需要也不休息,充分尊重农村群众的生产生活习惯,想尽一切办法努力做到司法便民,力求及时有效化解矛盾纠纷。据了解,单该院平浪法庭在上半年就利用假日法庭、夜间法庭及时调处矛盾纠纷45起。

  三是运用现代科技,强化巡回审理。巡回审判的主要意义是司法便民,都匀市人民法院充分运用现代科学技术手段,推进车载巡回法庭审理工作,将经过改造的特殊车辆直接开到农家小院、田间地头,开到矛盾纠纷事发地,开到第一现场,这种车辆既是一个特殊的审判法庭,又能实现送达、调解、裁判文书制作和电子签章等复合司法功能,2015年上半年都匀市人民法院共通过巡回审理化解矛盾纠纷212起,部分纠纷直接化解在萌芽状态未形成案件,为及时化解农村矛盾纠纷创造了条件。同时,巡回审理还能达成司法宣传和法制教育等社会效应,确实为农村的社会和谐稳定带来了司法正能量。

 
作者: 宋邦永  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·【图解】9月起贵州实施新农合大病保险 谁受益?
·【策划】1400光年外的“地球” 有问题想问你
·【专题】“文朝荣式”好支书展播
·【专题】2015贵州文博会 文化促发展 创意赢未来
·涨知识第12期不滥用镇静催眠药和镇痛药等成瘾性药物
·【专题】规范户外广告 擦亮文明之窗
·【专题】守底线 走新路 奔小康 贵州省委工作会议解读
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99
·复旦大学2015年专家组,你们和复旦宣传片一样的不靠谱
·女儿举报父亲嫖娼,反腐靠亲情撕壁
·女排,好样的!真想冲到现场为你们鼓掌
·凤姐当凤凰新闻主笔,文章比本人好看
·汪峰状告娱乐记者韩炳江,有种掩耳盗铃的即视感
·天安门出租天价凳,商机投机一步之遥

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动