gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 今日要闻 正文
都匀市出台2015年法治政府建设工作安排意见
2015-08-04 15:45  来源: 绿色都匀网    

  为贯彻落实党的十八届四中全会精神,深入推进依法行政,加快建设法治政府,日前,都匀市政府出台了《都匀市2015年依法行政、法治政府建设工作安排意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,以依法行政、法治政府建设各项制度的健全和执行为突破口,以增强领导干部依法行政的意识和能力、提高制度建设质量、规范行政权力运行、保证法律法规严格执行为着力点,切实做到“合法行政、合理行政、程序正当、高效便民、诚实守信、权责统一”,深入推进依法行政,法治政府建设工作进程,助推都匀市科学发展,后发赶超,同步小康。

  据了解,《意见》明确了八大主要工作任务。一是认真履行推进依法行政工作职责,加快法治政府建设。按照省、州政府法制工作会议精神和2015年省、州依法行政工作要求,制定都匀市2015年依法行政、法治政府建设工作主要任务、考核内容、考核评分标准、考核方式等,明确都匀市2015年度推进依法行政、法治政府建设工作目标和工作重点,抓好各项工作任务的落实。二是健全科学、民主、依法决策机制,建立决策责任终身追究制。抓好《都匀市人民政府重大决策程序规定》、《都匀市人民政府推进依法行政工作制度》和《都匀市人民政府工作规则》中重大行政决策程序相关规定的落实,建立政府内部重大决策合法性审查制度,建立健全违法决策责任倒查制度。三是普遍建立法律顾问制度,认真做好推进政府法律顾问相关工作,发挥政府法律顾问作用。四是加强对行政规范性文件的审查、备案、监督管理等工作,不断提高行政规范性文件质量。加强行政规范性文件的监督管理和清理工作,及时纠正或废止与法律、法规、规章和上级政策相抵触的行政规范性文件。五是加强行政执法规范化建设工作,不断提高行政执法水平和能力。进一步简政放权,深化行政管理体制改革。严格实行行政执法人员资格管理制度,未经执法资格考试合格,不得授予执法资格,不得从事执法活动。严格行政执法责任追究,加强执法监督。继续开展规范行政执法自由裁量权工作。六是加强行政权力的制约和监督。自觉接受党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督等,不断强化行政权力运行制约和监督。强化内部流程控制,防止权力滥用,不断完善和改进政府内部层级监督和专门监督,建立常态化监督制度,深入推进政务公开。强化审计成果运用。七是依法化解矛盾纠纷。加强行政复议工作规范化建设,畅通行政复议渠道,健全行政复议案件审理机制,依法化解行政争议。加强行政机关应诉工作,强化各级行政机关及其工作人员行政应诉的法定职责。八是加强政府法制宣传和法律培训,营造良好的法治环境。加强对各级干部运用法治思维和法治方式解决深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定等方面的法律培训,营造良好的学法、守法氛围。加强法治文化建设,大力弘扬社会主义法治精神,不断改进政府法制宣传工作,扩大政府法制及法治政府建设工作社会影响力,营造良好的法治环境。

  《意见》要求坚持“依法依规按程序办事”的法治思维理念和法治方式处理问题,抓好依法决策、依法管理、依法办事三个重点环节,认真落实依法治国基本方略;市直部门、乡镇、办事处要成立相应机构,制定细化方案,结合自身职能职权切实抓好依法行政、法治政府建设各项工作任务落实,保障各项工作依法依规按程序高效运转,防止和避免违法行政事件发生。

 
作者: 磊明  编辑: 刘昶 责编: 刘昶
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省委工作会议解读
【专题】2015贵州好网民征集
【图解】新农合大病保险费用申报
【图解】两分钟读懂2015贵州经济“半年报”
·慎点!一个外地人在贵阳的遭遇,真是拔凉拔凉的
·世界“天眼”将在贵州“睁眼”,有了它,我们可以
·福利丨今天周五,小编任性,四件大礼随手送!
·【专题】第八届中国-东盟教育交流周
·【专题】神一般的贵州方言知多少?
·【专题】贵州省优秀基层党组织书记先进事迹报道
·【专题】真牛!贵州平塘500米口径射电望远镜领跑世界
·【专题】二十佳乡镇党委书记展播
·带薪休假 带薪休假 带薪休假 重要的事情说三遍
·少林主持“满口生殖器”撕网友,人生是场修行
·街道主任飞踹拆迁女,霍霍霍霍霍霍霍霍
·防不胜防的楼脆脆路塌塌桥薄薄
·打10元麻将被拘留,赌博不在乎是否活儿好
·武大的录取通知书,看似充满情怀其实是没有诚意的作品
·缠访钉上耻辱柱,历史是任人打扮的姑娘
·别脑补“另一个地球”人和猩猩相似也0.99

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动