gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
都匀市法院首例跨区域集中管辖行政案件宣判
2015-08-06 18:46  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

  多彩贵州网讯 近日,贵州省都匀市人民法院公开宣判原告孟某诉被告独山县公安局不服治安行政处罚一案,这是该院历史以来受理和审结的第一起跨区集中管辖行政案件。对此,记者采访了相关人员,来看一下各方的意见和看法。

  承办法官:系该院审结的首例跨区域管辖行政案件

  据承办法官勾宇介绍,原告孟某认为被告独山县公安局对其作出于行政拘留十日的行政处罚决定违法,于2015年5月7日向都匀市人民法院提起行政诉讼。该院根据2015年5月1日实施的新行政诉讼法以及贵州省高级人民法院关于行政案件相对集中管辖的有关规定立案受理,这是该院审结的首例跨区域管辖行政案件,因此备受各界关注。

  勾宇法官认为,跨区域相对集中管辖行政诉讼案件,尽可能地避免了地方对案件审判的不当干扰,减轻了来自外界影响法官办案的各种压力,对依法独立行使审判权,公正作出裁判奠定了良好的基础,目前该案已顺利审结,并已公开宣判。

  分管院长:跨区域管辖行政案件促进公正司法

  都匀市人民法院主管行政案件的副院长陈林东介绍,行政诉讼集中管辖,就是将原来分散由不同法院管辖的行政诉讼案件,交由若干特定的法院集中管辖和审理,以解决目前司法环境不佳等困扰行政审判工作的现实问题,增强法院依法独立公正审理行政案件的能力。陈林东进一步介绍,深入推进司法体制改革是当前人民法院工作的重中之重,跨区域、相对集中管辖行政案件就是今年该院深入推进司法体制改革的重要内容,此项改革举措通过法院避开所在的行政区域管辖行政案件,能够最大限度地减少当地行政权力对司法活动的干扰,从而确保跨行政区划管辖的行政案件得到公正审理。根据《贵州省高级人民法院关于推行行政案件相对集中管辖改革工作方案》(黔高法[2015]43号),决定对黔南州行政区域内基层人民法院的一审行政诉讼案件管辖法院及管辖范围予以调整,《黔南州中级人民法院关于行政案件相对集中管辖的公告》进一步明确,都匀市人民法院管辖原福泉市、瓮安县、独山县、龙里县和三都县人民法院管辖的一审行政诉讼案件,而都匀市法院的行政案件交叉由独山县人民法院集中管辖,并自2015年5月1日起执行。

  据了解,该院实施上述改革内容的主要措施包括:一是加强对行政案件相对集中管辖改革措施的宣传力度。该院6月开展了一次以新修订的《行政诉讼法》暨行政案件相对集中管辖为主题的大型宣传活动,结合改革措施,向群众重点解读了行政诉讼管辖法院变更的情况,并现场解答了群众提出的一些热点难点问题。二是不断提高行政审判法官的理论水平和办案能力。行政案件相对集中管辖,既是通过回避本地政府减轻办案压力的一种方式,同时也是集中优势审判资源提升审判能力和水平的重要方式,对确保行政案件的审判质量和效率大有帮助,因此,该院通过多种方式积极提升行政审判法官的理论和业务能力,抽调精兵强将充实行政审判队伍,行政庭具有办案资质的法官也由原来的3个增加到5个。三是推出直接立案与间接立案相结合的工作制度,对公民、法人或者其他组织提起的行政诉讼,属于都匀市法院集中管辖的第一审行政诉讼案件,原则上应当到该院办理立案手续;但确有困难无法前往办理立案手续的,也可将诉讼材料交由所在地基层人民法院代收后转由都匀市法院办理有关立案手续。四是加大巡回审判工作力度,彻底根除“就案办案、机械司法”思维习惯,加大巡回审判工作力度,在确保案件质量和效率的同时,真正达到了“审理一案、教育一片,影响一方”和便民利民、减轻诉累的社会效果。

  群众:欢迎跨区域管辖行政案件

  今年以来,人民法院推出了一系列自上而下和自下而上的司法改革举措,其中许许多多的改革举措都是前所未有的,跨区域管辖行政案件就是其中的一项。对此,人民群众是怎么看待的呢?

  在都匀市法院正在办理一起行政诉讼案件立案手续的瓮安籍当事人李友琴(化名)对此项改革举措表示欢迎:“我欢迎法院的这项改革举措,现在我们瓮安县的行政诉讼案件由都匀市人民法院管辖,而不由瓮安县人民法院管辖,我打赢这个官司的信心更足了。”

  而对于本地案件异地审理所带来的不便问题,笔者又随机采访了其他一些群众,他们基本上都积极评价此项行政案件管辖与行政区划适当分离的司法制度,普遍认为这是改革所带来的成本,但现在交通、通讯比以往更加发达,相比于以前担忧当地法院可能会受到所在地方政府不当干扰的成本,这个成本是可以接受的。

 
作者: 宋邦永  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】一张图让你了解贵州人的“天猫”平台——那家网
·【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会
·牛皮不是吹的,不信进来看哈贵州是咋干的!
·【专题】全国网络媒体健康贵州行
·【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
·【图解】理想与现实——看广西与贵州如何建设海绵城市
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·移动流量阶梯计费模式,只选贵的不选对的
·中国足球改革历经风雨,铸就彩虹
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动