gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
雷学良深入平浪镇遍访贫困村贫困户
2015-08-07 18:31  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

 
 

  多彩贵州网讯 为认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作系列重要指示精神,全面、精准掌握贫困村贫困户基本情况,因地制宜、因村施策,为实现贫困村“脱壳”、贫困户脱贫,实现差别化扶持,精准化扶贫,全面提高工作实效。8月4日,市委常委、政法委书记雷学良带领市委政法委、市委统战部、市地税局干部一行五人在平浪镇镇长韦佑明的陪同下深入平浪镇开展遍访贫困村贫困户工作。

  在凯口村旨王组,雷学良书记一行来到贫困户陈业辉家中,20岁的陈业辉有一个患有智障的父亲,姐姐为供他上学而外出打工养家,母亲已不知去向,简易修建的房屋里连一件像样的家具都没有,就在这样恶劣的环境下,陈业辉今年以优异的成绩考取中国大连医科大。当得知陈业辉因为家庭贫困准备放弃读书时,雷学良书记当即表示绝不能让这样优秀的孩子因家庭经济困难而失学,镇领导要高度重视,落实好大学生的扶贫政策,市委政法委要积极牵头与相关部门做好对接,动员社会各界给予陈业辉资金上的帮助确保他能顺利入学,直至完成学业。

  遍访组一行共走访了新龙、谷新、甲壤3个村的12户贫困家庭,每到一户雷学良书记都详细询问困难户粮食够不够吃、是不是喝上了干净的自来水、了解他们的低保、农村合作医疗等情况,并对照《领导干部遍访贫困户调查问卷》逐项填写。在了解贫困户的家庭基本情况后,雷学良书记为每一户送上慰问金300元,鼓励他们要树立发展的信心,积极克服困难,努力寻找致富渠道,全力改善生产生活条件,同时叮嘱村支两委负责人以及挂职的“第一书记”们要切实担起责任,加大对贫困户的帮扶救助力度,帮助他们早日渡过难关尽快脱贫致富。尤其要特别关注农村贫困学子、留守儿童,及时了解他们的学习情况,对于成绩优秀并考上大学的贫困学子,及时上报信息,积极采取措施,帮助他们解决就学难的问题,圆他们的上学梦。

  随后,雷学良书记组织召开座谈,认真听取村支两委工作情况汇报,仔细查看了精准扶贫结对帮扶和建档立卡档案资料及帮扶计划,要求镇领导、村支两委通过走访调查、分析,帮助贫困村民找到致贫原因和致富路子,坚持因户、因人、因贫施策,做到对症下药。雷学良书记强调,要想改变贫困村的现状,一是要守住生态和发展两条底线,充分发挥村民的主观能动性,结合国家土地流转的相关政策,把闲置的土地充分利用起来;二是要利用好现有的资源优势,转变思路,创新思维,结合外县市的成功经验,打造本地的特色产业;三是要充分发挥基层组织的引领作用,以示范带动促进产业抱团发展,为与全国全省同步小康早日实现打好基础。

 
作者: 周婕  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
·【本网策划】战区高校西迁 薪火相传在贵州
·【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
·【专题】贵州省领导会见全国重点新闻网站总编辑
·【本网策划】致敬老兵
·【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
·【本网策划】全球视野 贵州亮点
·【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
·【本网策划】论道中国电子商务贵州版
·90凤凰男月薪2552元,有种差距叫父是公务员
·惩恶扬善是一条并行的轨道
·中国土豪分布图,高净值人士内心也是崩溃的
·受害人变卖淫女,没有包龙星人人会变戚秦氏
·人民币国际化,不会听命于SDR
·抗战阅兵,世界了解中国的窗口
·南京大屠杀是虚构的吗?
·不要给刚刚接受互联网的老年人当头一棒

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动