gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
都匀法院以提高案件质效促社会公平正义
2015-08-10 17:26  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

  多彩贵州网讯  2015年以来,贵州都匀市法院紧紧围绕公正司法的总要求,密切结合法院工作实际,强化审判执行工作,努力提高案件质效,促进社会公平正义。

  一是加强案件评查。对结案案件做到“案案评查”,同时坚持信访案件单独查、人大代表关心案件单独查,对于评查出的瑕疵要求整改,不整改不得归档,超期归档则受处罚。上半年评查各类案件400余件。

  二是加强案件信息管理。对临近审限的案件进行预警通报。设置临近审限的期间,对在此期间未结的案件向承办庭发出催办函,今年1至6月,审管办共对100余件案件发出催办函,有效防止超审限案件的发生。

  三是强化诉调对接工作。充分发挥与市司法局共同成立的涉诉人民调解委员会的作用,继续推动特色巡回法庭和“司法确认110”建设,及时把纠纷化解在基层,消除在诉讼外。今年上半年共委托人民调解45件,调解成功4件,司法确认16件。

  四是引入第三方对案件质量和效率的评价。为了不断总结审判实践经验,加强和规范审判管理监督工作,提高审判人员办案质量和效率,全面客观地评价法官的业务技能和办案水平,提高法院司法公信力,率先探索邀请第三方对该院审理的案件及裁判文书进行评查。今年4月,该院结合邀请到的评查员的工作性质,将其分为3个评查小组,分别开展评查工作。评查组主要从案件的三个节点进行动态跟踪评查、社会风险评估评查、庭审评查、裁判文书评查等。综合考量案件事实是否清楚、证据是否充分、程序是否合法、适用法律是否准确、处理结果是否恰当、裁判文书是否规范。评查活动中,评查员客观、公正地提出庭审和裁判文书中存在的瑕疵和不足,并提出了意见和建议。该院及时总结经验,将第三方评查工作进一步深化,与黔南师院共建“黔南民族师范学院实践实训基地”,促使第三方评查工作步入常态化,实现法院审判实践、高校教学实训双促进。

 
作者: 赵华祥  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】电子商务的全景与“黔”景
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
·【本网策划】战区高校西迁 薪火相传在贵州
·【本网策划】震撼!八座纪念碑八个故事
·【专题】贵州省领导会见全国重点新闻网站总编辑
·【本网策划】致敬老兵
·【本网策划】黔货出山 他们也是蛮拼的
·【本网策划】全球视野 贵州亮点
·【专题】弯道取直后发赶超 电商发展贵州版
·【本网策划】论道中国电子商务贵州版
·90凤凰男月薪2552元,有种差距叫父是公务员
·惩恶扬善是一条并行的轨道
·中国土豪分布图,高净值人士内心也是崩溃的
·受害人变卖淫女,没有包龙星人人会变戚秦氏
·人民币国际化,不会听命于SDR
·抗战阅兵,世界了解中国的窗口
·南京大屠杀是虚构的吗?
·不要给刚刚接受互联网的老年人当头一棒

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动