gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
乡友患难出手借地 自身难保要地被拒
2015-08-10 17:26  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

  多彩贵州网讯朋友有难,该出手时就出手,不求涌泉相报,只求情谊永存。然而,都匀市王司镇龙某在见朋友有难时,便出手借地,自身难保时要回土地,岂料却遭反咬一口被乡友惨拒,伤心之余,龙某父子一纸诉状将昔日乡友告上法庭。

  近日,都匀市人民法院就龙某父子诉乡友韦某排除妨害纠纷一案作出一审判决,判处被告人韦某于判决书生效之日起停止耕种原告龙某父子承包的责任田,乡友土地之争暂告一段落。

  说起来,20年前龙韦两家在村里还是世交。被告韦某家人多地少,原告龙某父子见世交有难,便出手借地,将自家0.3亩位于“干药”的责任田给被告韦某耕种,未收取租金,一心只想着帮老友渡过难关。风水轮流转,尔后原告龙某家陷入困难,于是乎被告韦某便出了600块钱给龙家老父。这本是一个相亲相爱的邻里故事,然而双方还是因为土地闹上了法院。1998年第二轮土地承包时,原告家以原告龙家儿子为代表继续承包“干药”土地,并领取土地承包责任书。2013年龙家父子向被告提出要回0.3亩位于“干药”责任田,被告以其已向原告支付转让费600元,该争议地应归其耕种为由,拒绝原告请求。双方发生纠纷,经所在村民委员会及原王司镇政府调解,未能达成协议。

  经都匀市法院查明事实,遂作出以上判决。

  法官释法:本案中原、被告曾系好友关系,在被告家庭出现粮食困难时,原告将其承包的土地无偿给被告耕种,现原告要求收回自己承包的土地,于法有据。根据《中华人民共和国土地管理法》规定,依法登记的土地的所有权和使用权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯和《中华人民共和国土地承包法》规定,国家保护集体土地所有者的合法权益,保护承包方的土地承包经营权,任何组织和个人不得侵犯;土地承包经营权采取转包、出租、互换、转让或者其他方式流转,当事人双方应当签订书面合同。被告辩解其耕种的土地是花钱由原告转让给自己的,然而双方没有签订的转让合同和经发包方同意或向发包方备案的事实依据,故被告辩称不能成立,不予采信。

  近年来,随着土地的不断增值和城镇一体化的深入开展,农村山林土地矛盾纠纷问题日益凸显,主要集中在承包土地、土地使用权、经营权归属等方面,如何处理好涉农村土地权益纠纷案件,成为法院工作的重点和热点。都匀市人民法院坚持以事实为依据,以法律为准绳,依法办案,不断创新工作思路,努力维护农村社会和谐稳定,促进城乡一体化建设,依法维护社会公平正义。

 
作者: 宋邦永 莫雷  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【图解】互联网发展的昨天与今天
【图解】“互联网+”下贵州生活大扫描
【图解】在贵州,当你的生活遇到互联网+
【图解】养老金并轨后 这些事你得知道
·【图解】一张图让你了解贵州人的“天猫”平台——那家网
·【专题】黔台一家亲 合作共发展 贵州·台湾经贸交流合作恳谈会
·牛皮不是吹的,不信进来看哈贵州是咋干的!
·【专题】全国网络媒体健康贵州行
·【专题】2015贵州省第二次项目观摩会
·【图解】理想与现实——看广西与贵州如何建设海绵城市
·【图解】新型建筑材料 你不知道的那些事
·【救援进行时】普安一煤矿发生煤与瓦斯突出事故
·移动流量阶梯计费模式,只选贵的不选对的
·中国足球改革历经风雨,铸就彩虹
·闯红灯星座榜,有种情怀叫12星座只黑处女
·不要让死亡与消防员相随!
·规范网络文化产品,分级制度或是一条出路
·杭州宋城景区先看完表扬后给钱 这个可以有!
·“涨价是政府职能”,强奸民意底裤都不要了
·女教练为编制陪领导吃喝,我只要你过来抱一抱

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动