gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
又快又好!3桩行政非诉执行纠纷5天化解
2015-08-19 17:42  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

  多彩贵州网讯近日,贵州省都匀市人民法院行政庭法官耐心细致的工作获群众赞誉,3名当事人接到法院裁定后第一时间主动履行裁判文书确定的义务,3桩纠纷5天就得以快速化解,避免了冗长而生硬的强制执行,取得了良好的社会效果。

  在这3起行政案件中,都匀市卫生和计划生育局于2015年7月27日向本院行政庭提出非诉强制执行申请,要求强制执行该局对归兰水族乡韦某某等三户作出的《社会抚养费征收决定书》。内行人都知道,这些无一不是棘手的案件。

  当然,此案也可以是十分简单的的非诉行政案件,法官只需要对上述《社会抚养费征收决定书》进行合法性审查后交执行部门强制执行了事;但承办法官苟宇及其审判团队并不这样认为。“社会抚养费征收是一件十分敏感且十分重要的工作,直接关系到千家万户的直接利益和国家计生政策的贯彻落实,我们不敢掉以轻心。”苟宇接受采访时说:“行政非诉执行合法性审查看似十分简单,但是否真正化解了社会矛盾,达到案结事了的效果,才是人民法官更应当注重的事情。”

  为此,合议庭将耐心细致的工作做到群众心里。他们认真对都匀市卫生和计划生育局作出的《社会抚养费征收决定》进行了合法性审查,认为三份行政决定认定事实清楚、证据确实充分、程序合法、适用法律法规正确,随即作出了准予强制执行的行政裁定书。但案件并未到此为止,在送达法律文书过程中,承办法官向当事人耐心细致地释明法律法规,站在他们的角度认真分析如果不主动履行义务面临的风险,而主动履行能够帮助他们静下心来抓好生产生活事宜;考虑到当事人的实际困难,为减少当事人往返“诉累”,承办法官多跑腿,主动用当事人韦某某认为方便的方式邮寄送达法律文书,而另一当事人魏某某因长期在工地上当货车司机,没有固定的休息时间,承办法官们就到工地上将文书送给他,但魏某某拉货外出,承办法官在工地一等就是两个多小时,见面后,法官主动和他谈心聊天,询问家庭冷暖,认真地对裁判理由进行说明,并一一回答魏某某提出的疑惑。由于合议庭耐心细致的工作,三起案件的法律文书刚送达不久,计生部门就打电话来连说感谢,一问才知道原来3名当事人已经主动缴纳了全部社会抚养费,履行了法律规定的义务,计生工作人员还说,当事人十分感谢法官为他们设身处地的考虑,他们十分感动。

  这三起案件从立案到化解,才短短的五天。“要想妥善化解社会矛盾,必须实实在在地为老百姓办实事,办好事,设身处地地为群众着想,与群众心连心,如此,就可以少一分对立和强制,多一点理解和关怀。”行政庭的法官们感慨道。

 
作者: 勾宇 宋邦永  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】烽火“黔”进
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
·【多彩贵州网策划】北起卢沟桥 南止深河桥
·【专题】我和我的战友——纪念抗战胜利70周年
·【多彩贵州网策划】让黔货出山 他们做得棒棒哒!
·【专题】深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神理论研讨会
·【图解】习近平视察贵州重要讲话摘编(二)
·守底线走新路奔小康,他们这么说……
·【图解】习近平视察贵州重要讲话摘编(一)
·【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
·狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍
·90凤凰男月薪2552元,有种差距叫父是公务员
·惩恶扬善是一条并行的轨道
·中国土豪分布图,高净值人士内心也是崩溃的
·受害人变卖淫女,没有包龙星人人会变戚秦氏
·人民币国际化,不会听命于SDR
·抗战阅兵,世界了解中国的窗口
·南京大屠杀是虚构的吗?

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动