gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 :都匀 > 政法时讯 正文
“聪明”经理雇无证人员上岗还会耍 “太极”
2015-08-19 17:48  来源: 多彩贵州网    

【专题】中共都匀市委政法委

  多彩贵州网讯 从事公共服务行业,竟雇佣无健康证人员上岗,被卫计委处罚后还拒不履行。日前,都匀市人民法院作出执行裁定,准予强制执行黔南州卫生和计划生育委员会对都匀市某美发沙龙的行政处罚决定。

  众所周知,服务行业是最直接面向消费者提供服务的行业,办理健康证不仅是对消费者和社会负责,也是对生产经营者自己负责。然而,都匀市某沙龙美发店经理偏偏就不信邪,为了省事,一边置法律规定和公众安全于不顾,竟雇佣无健康证人员,当起了美发师,为消费者提供剪发、烫发、洗发等服务;一边对黔南州卫计委作出整改的警告和罚款1500元的行政处罚决定当成了“耳边风”,甚至耍起了“太极拳”,三番几次与执法人员“过招”,借生意太忙人手不够、雇员身份证件遗失、雇员出差在外地等为理由多次推脱责任,拒不履行上述处罚决定。

  都匀市法院受理该案后,迅速依法组成合议庭,对黔南州卫计委的行政处罚决定进行了合法性审查。经审查后认为,黔南州卫计委对该美发沙龙作出的处罚决定认定事实清楚,证据充分,适用法律准确,程序合法,其向法院申请强制执行符合法律规定,遂对黔南州卫计委作出的行政处罚决定准予强制执行。

  法官提示:健康证是法律对相关行业从业人员资格的重要规定,其目的是为创造良好的公共场所卫生条件,预防疾病,保障人体健康。我国《公共场所卫生管理条例》第七条规定,公共浴室、理发店、美容店等公共场所直接为顾客服务的人员,须持有“健康合格证”方能从事本职工作。一旦违反规定,造成严重危害公民健康的事故的单位或个人,不仅将对受害人进行赔偿损失,还将受到相关的处罚。“小小健康证”,不仅是对消费者和社会负责,也是对生产经营者自己负责,要不然,出了事还得自己兜着。

 
作者: 宋邦永 莫雷  编辑: 雷钦 责编: 雷钦
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】全国网络媒体健康贵州行
【专题】烽火“黔”进
【本网策划】全球视野 贵州亮点
【抗战中的贵州】烽火岁月的记忆
·【多彩贵州网策划】北起卢沟桥 南止深河桥
·【专题】我和我的战友——纪念抗战胜利70周年
·【多彩贵州网策划】让黔货出山 他们做得棒棒哒!
·【专题】深入学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神理论研讨会
·【图解】习近平视察贵州重要讲话摘编(二)
·守底线走新路奔小康,他们这么说……
·【图解】习近平视察贵州重要讲话摘编(一)
·【多彩贵州网策划】手无寸铁 也要抗战救国
·狗咬狗变人咬人,杀伤力是被狗咬的2倍
·90凤凰男月薪2552元,有种差距叫父是公务员
·惩恶扬善是一条并行的轨道
·中国土豪分布图,高净值人士内心也是崩溃的
·受害人变卖淫女,没有包龙星人人会变戚秦氏
·人民币国际化,不会听命于SDR
·抗战阅兵,世界了解中国的窗口
·南京大屠杀是虚构的吗?

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·都匀绿荫河将建城市滨河景观绿地
·都匀开展多系列活动丰富匀城人民春节文化生活
·墨冲镇组织开展文艺骨干暨民族山歌培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
  当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·到都匀螺丝壳深呼吸去!
·贵广高铁开通黔南旅游有优惠
·都匀简介
·都匀推出斗篷山一日游活动