您当前的位置 :都匀 > 今日要闻 正文
都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
2014-08-08 10:47  来源: 黔南日报    
分享到:

  时下正是摩托车的销售旺季。每逢周日,都匀斜桥头的人行道就成了二手摩托车的交易市场。熙熙攘攘的人群和排列有序的摩托车,构成一幅市场火爆的景象。路过的很多市民对此产生疑问:这些车辆的合法性和安全性有保证吗?为此,记者对销售的车辆进行调查了解,并走访了有关部门求证。

  每个星期天一大早,有几位二手摩托车的经营者,就会将一周来准备好的摩托车运到桥头摆放好,等待购买者的到来。记者8月3日在现场进行了观察,发现大约有50台车等待出售。通过与车主闲聊,记者获悉:这些二手摩托车证照齐全的车辆没有几台。证照不全的车辆大致分为三类:一是燃油低排量车型;二是悬挂有车牌的脱审车辆;三是无牌无证、临近报废时限的车辆。价格也从不足一千元至五千元不等。从车的牌照看,都匀市内的车没有几台,大多数车是经营者从周边县城和州外收购而来的,此类车的手续几乎不全,而购买此类车者大多数来自农村,有的没驾照,目的是想购买一辆便宜的车,抱着回农村不被交警查的侥幸心理作交通工具使用。如果购买的是证照齐全的车,购买者与销售者会在现场签订一份简单协议,协议内容注明购车的真实性,并商定以当日为车辆责任划分的有效依据,之前所有的违法行为归前者负责,之后由现在的购车者承当。

  “现在这种车交警有时候也在拦,我都不敢骑了,只好说家里没地方放,才拿来卖。”一位和记者有些相识的老者悄悄地对记者说,“以前买车的时候,卖车的人说,这种车属于助力车,交警不管,即便管也不会管老年人。”买车人还给记者支招:“一旦真的被交警查,就故意和交警推拉,然后假装倒在地上,交警保证马上把你放走。”这位老者指着陪伴自己两年来的这辆低排量摩托车表示出不舍之情。

  记者来到都匀交警大队咨询相关管理法规,李振强民警介绍道:“现在我们在工作执勤中讲究文明执法,很具有人性化,小的违规行为,都采取告诫、教育的方式,希望违规者自行改过。对摩托车执法检查中,如遇驾车掉头逃跑的,除非是嫌疑通缉目标,否则是不敢追赶的,就是怕在追赶过程中发生意外。”对于二手摩托车交易,李振强分析说,多年前也查处过一次,运作成本很大,且涉及多个部门,需要联合执法。目前,交警只有在道路上加大对非法车辆上路的检查力度,维护正常交通秩序。

  由于二手摩托车市场设置在沿河护栏的人行道上,记者来到市城管局进行了解,办公室谯主任说:“该市场已存在多年,属于个人自由组织形成,城管局出于对民生问题的考虑,也只允许星期天在此进行交易,平日一旦发现经营行为,一律按照城市规范要求进行管理。”

  记者查阅了有关二手摩托车交易的相关法规,《中华人民共和国二手车流通管理办法》第二条:二手车是指从办理完注册登记手续到达到国家强制报废标准之前进行交易并转移所有权的汽车(包括三轮汽车、低速载货汽车即原农用运输车,下同)、挂车和摩托车。第三条:二手车交易市场是指依法设立、为买卖双方提供二手车集中交易和相关服务的场所。第四条:二手车经营主体是指经工商行政管理部门依法登记,从事二手车经销、拍卖、经纪、鉴定评估的企业。第十五条:二手车卖方应当拥有车辆的所有权或者处置权。二手车交易市场经营者和二手车经营主体应当确认卖方的身份证明,车辆的号牌、《机动车登记证书》、《机动车行驶证》,有效的机动车安全技术检验合格标志、车辆保险单、交纳税费凭证等。第三十五条:商务主管部门、工商行政管理部门应当在各自的职责范围内采取有效措施,加强对二手车交易市场经营者和经营主体的监督管理,依法查处违法违规行为,维护市场秩序,保护消费者的合法权益。

  通过上述《办法》中提到的五条法规,可以看出,对都匀二手摩托车交易市场进行规范管理有法可依,同时也是相关部门的职责所在,相关部门应该依法对二手摩托车交易市场进行规范管理。同时,记者也在此提醒购车者,脱审车辆可能存在诸多安全隐患,请不要随便购买。

 
作者: 曾宪华  编辑: 刘昶
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】贵州省党政代表团甘肃考察行
【专题】“贵州力量”在震区
【专题】炎炎夏日 贵州天气倍儿爽
【专题】聚焦2014贵州半年经济工作
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
·民进中央调研组到匀调研基层党派工作
·都匀启动就业和社会保障服务平台全覆盖项目
·都匀市提出“四个到位” 确保排位上升到全省前20位
·黔南州电子商务论坛在匀召开
文化
·都匀四位诗人的作品入选《村魂:村支书的楷模文朝荣》一书
·归兰乡农民文化家园项目获省文明办批准
·风韵小茶亭
 
旅游
青云湖国家级森林公园
  青云湖国家级森林公园位于都匀市中心区东部的马鞍山沿线,面积近3平方公里。....[详细请点击]
·都匀部分星级公厕免费开放
·都匀将打造“中国旅游健康小镇”
·“美丽乡村”推动乡村旅游发展
·都匀苗族婚俗表演醉游客