gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  今日要闻
都匀市环保局创建国家环境保护模范城市
2016-06-05 12:48 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯 “十三五”期间是都匀市立足黔南州委、州政府提出“立足优势,构筑大都匀‘一圈两翼’区域发展格局。”发挥都匀在“一圈两翼”中龙头作用,建成“双百”城市的关键时期;是解决城市建设相对滞后,工业发展缓慢,产业规模小,发展后劲还不足,重振都匀经济强市的重要时期;也是建强“大都匀”、推动都匀城市发展由单轴蔓延向多轴化拓展、由单核心辐射向多组团建设的转变的主要时期;是都匀市全面建设小康社会、建设生态文明,深入贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会,创建国家环境保护模范城市的重要时期。

  都匀市环境保护“十三五”规划就是要谋划和着力解决建设“大都匀”过程中突出环境问题,加快推进都匀城市发展空间,改善民生,做强工业,坐稳做大农业,从保护环境中求发展,从发展循环经济中求发展。以资源节约型和环境友好型社会建设为奋斗目标,把以人为本、保障民生放在首位,积极探索环境保护与经济发展的结合点,努力实现环境保护的历史性转变,为促进经济社会全面、协调、可持续发展提供相适应的环境条件。

  “十三五”期间都匀将以深入实施工业“百千万”工程,优化工业结构和发展布局,强化工业与信息化的融合发展。突出抓好重点产业、重点园区、重大项目的突破,做大做强以资源深加工、民族医药、新能源、装备制造、特色轻工、新型建材等为主的优势工业,加快培育发展电子信息、新材料、生物技术、装备制造、节能环保、新能源等战略性新兴产业,把战略性新兴产业培育成为全市重要的支柱产业。因此,都匀市工业发展对资源、能源的需求量将大幅增加,工业污染负荷将有增加,污染范围将有所扩大。

  农业发展与环境保护。按照黔南州“一圈两翼”的战略部署,都匀市在“十三五”期间将紧紧围绕打造“一江两城”经济带做文章,强力推动现代农业发展。截止2015年,建成100亩以上连片核心蔬菜生产示范基地5个,基地面积达6.71万亩,通过无公害农产品、绿色食品、有机食品“三品”认证33个;产业化经营组织发展迅猛,全市农业龙头企业达59家,农民专业合作社265个,产业经营组织493个,辐射带动农户4.62万户。

  根据都匀市农业“十三五”期间发展规划,都匀市生产将向集约化、专业化和规模化发展,都匀市势必将会像全国一样,导致一定生态区域或范围产业经营的更加单一化,农业种养动植物种类、品种结构更加单一化,并进一步加速、加剧农业生态系统遗传多样性、基因多样性、物种多样性和生态多样性的破坏与丧失,从而可能引发重大病虫害;同时,在“十二五”期间农业生产存在的化肥、农药、农膜、兽药等化学投入品的过量使用或滥用也将显现。土壤中硝酸盐和亚硝酸盐大量富集现象日趋明显,规模化畜禽养殖场缺乏有效的治污设施。

  另外,除现代农业生产外,都匀市还存在传统农业生产。畜禽粪便的资源化利用水平低;农田残留氮磷肥随水土流失严重;农村生活垃圾、生活废水乱排、乱放想象普遍等环境污染问题依然存在。因此,都匀市在大力发展农业的同时,必然会对环境造成较大影响。

  城市化与环境保护。按照“一体两翼、中心突破、东联西进、南拓北展”的要求,都匀经济开发区建设取得重大进展,启动绿茵湖产城建设。全面启动“十大棚户区”改造工程,以交通水利工程为重点的一批市政基础设施项目加快推进,拓宽了城市发展空间;墨冲、杨柳街示范小城镇建设取得重大进展;新建和改造了一批居民小区,提升城镇综合承载和服务能力;新农村建设卓有成效。城乡环境整治全面展开,进一步改善了居民生活环境;新建和改造一批城市和园区供排水工程及污水处理设施。以中心城区、乡镇、交通干线沿线乡村为重点的城乡风貌改造和东部新区建设取得新成绩,城乡面貌焕然一新。快速的城市化对土地资源、水资源和能源的需求急剧增加,人口主要在主城区以外的城镇集聚,引发对城镇环保基础设施的大量需求,交通对生态环境的影响程度将加重。

  “十三五”期间都匀市人民生活水平将继续大幅提高。预计2020年人均纯收入将比2015年的翻一番。生活水平提高将引发消费升级,小汽车将加速进入家庭,家电更新换代速度加快,这些所引起的机动车尾气污染、噪声污染及废旧电器污染等将加重。

  区域发展与环境保护。在全省努力使“十三五”成为改革开放以来发展最快最好的时期这个大的背景下,全省各市、县的经济将得到快速发展,流域地区工业化、城市化进程将加快,区域环境污染负荷将有较大的增加,都匀市属于长江水域沅水系、珠江水系的源头,控制流域内的环境污、出境断面水达标任务艰巨。

 
作者: 编辑:谭力 责编:谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
都匀市“小马尔代夫”大河村升级改造预计10月完工  2016-06-02
都匀市墨冲镇农业产业化发展势头强劲  2016-06-03
都匀市墨冲镇“十三五”期间新愿景  2016-06-03
都匀市墨冲镇坚持统筹协调发展 建大乡镇做美农村  2016-06-03
都匀市墨冲镇现代高效农业示范园区  2016-06-03
都匀市墨冲镇抢抓机遇 加快示范小城镇建设  2016-06-03
都匀市发改局突出做大总量 强化县域经济块状支撑  2016-06-03
都匀市扶贫开发局“十二五”期间成果显著  2016-06-03
都匀市全力打造中国优秀旅游城市升级版  2016-06-03
都匀市十二五教育回顾和十三五教育展望  2016-06-03
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·【专题】智慧贵安 引领未来
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·2016首届都匀市青年文化艺术周即将启动
·都匀市文化瑰宝濒临失传 水族密宗拳招徒弟传承
·墨冲镇春节期间文体活动精彩纷呈
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·都匀建鸳鸯湖为发展毛尖茶观光旅游添色
·猴年春节黄金周都匀实现旅游收入36996.06万元
·龙宫:送给孩子最好的春节礼物【图】
·金猴闹龙宫 贵州ZUI年味【图】