gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  今日要闻
都匀市十二五教育回顾和十三五教育展望
2016-06-05 12:48 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯 在都匀,市实验中学、市四小、市十二小刚建成,市三中、市四中、市五中、市民中、市一小、市十一小或已扩建或正在扩建,黔南最大的重点中学都匀二中(初中)新建项目又在南州国际片区启动,市实验小学新建项目将实施,市七小、市九小、市十一小(第二期)、市十三小扩建项目正在立项启动,呈现一派热火朝天的城区中小学建设景象;当你走进平浪镇凯口完小、墨冲镇沙寨完小,塑胶操场、校园文化建设、办学特色、办学水平,你会分不清是在城区小学还是乡镇小学。而这些,只是都匀教育事业扩容提质,健康、快速发展的一个生动缩影。

  近年来,特别是刚刚过去的“十二五”,是都匀教育发展极不平凡的五年,也是都匀教育发展成绩显著的五年。回眸过去五年,都匀教育事业高歌猛进,硕果累累;展望未来五年,都匀教育事业,未雨绸缪,催人奋进。

  回眸十二五:成效显著硕果累累。

  学前教育普及水平显著提高。“十二五”期间全市实施学前教育突破工程和第一个学前教育三年行动计划,新建、改扩建幼儿园33所,2015年幼儿在园(在班)人数达到13847人,学前三年毛入园率达到83.3%,较“十一五”末增加了3986人,提高了22.3个百分点。

  义务教育阶段实现“一降二升”。“控辍保学”双线目标责任制的落实,辍学率明显下降,入学率和巩固率稳步上升。截止2015年,小学和初中辍学率分别降至0.02%和0.89%,小学适龄儿童入学率达99.67%,初中学生毛入学率达到108.93%,适龄三残少年儿童入学率达到88.64 %,义务教育阶巩固率从“十一五”末的89.31%提升到96.07%。

  普通高中和中职教育协调发展。截止2015年,高中阶段毛入学率达到89.86%,较“十一五”末提高了22.16 个百分点;普通高中在校生为12567人,就读中职在校生为12131人,普通高中和中职教育比基本实现5:5。

  依法足额保障义务教育经费,确保实现《义务教育法》规定的“三个增长”。市级财政确保农村税费改革转移支付资金用于教育的比例不低于50%,土地出让收益金中计提10%的资金用于教育,足额征收城市教育费附加、地方教育费附加,并专项用于教育发展的基础设施和配套建设,压缩5%行政经费用于支持教育“9+3”计划,财政预算统筹安排学校安保人员、食堂工人工资。“十二五”期间,全市财政性教育投入总量约20.8亿元,其中,2015年财政性教育投入总量达 4.7亿元,比2010年增加2.9亿元,增幅达62.07%。

  “4+2”教育突破工程取得新成效,教育基础设施更加完备。新建及改扩建公办幼儿园33所,完成农村寄宿制学校建设攻坚工程项目6个,新建(迁建)城镇义务教育学校3所、完成高中阶段项目学校建设2所,完成建筑总面积42820平方米,新建及改扩建学生食堂15个,乡镇教师公租房和教师周转房883套,累计投入3.5亿元,小学、初中、高中生均建筑面积分别较2010年增长了0.30平方米、4.93平方米、0.92平方米。

  实施教师继续教育工程,促进师资均衡配置。组织和举办国培、省培和市级集中培训等各类培训班180余期次,参训教师40000余人次。培养特级教师1名、省级骨干教师10名、州级骨干教师191名、市级骨干教师290名、州级名校长1名和教学名师2名。

  严格执行小学升初中免试划片就近入学,促进校际生源均衡。全面落实“两为主”政策,义务教育阶段进城务工人员子女入学率达到100%。完善教育资助体系,落实贫困生资助政策。实施“关爱工程”,构建关爱留守儿童、进城务工子女等体系。积极推进农村义务教育学生营养改善计划,实现农村义务教育学校学生营养餐全覆盖。

  2015年,通过融资投入3200万元为全市中小学配置“班班通”、计算机、实验仪器、音体美器材设备等,筹措资金750万元配置120万册图书,保障全市顺利通过州对市义务教育初步均衡评估验收,不断推进义务教育均衡发展。

  结合城镇化、市区“十大棚户区”建设改造和乡镇区划调整,按照高中规模化,初中集中化,小学片区化,幼儿园社区化的思路,积极加快校点布局规划调整。全市中小学由2010年的199所,调整为2015年的161所,撤并了30所。扩建市四中、市五中、市民中、市十一小,新建市十三小、市十二小、市实验中学,迁建市四小等。整合石龙初中到凯口中学、河阳中学到市五中办学等。编制《2013—2030都匀市城区中小学和幼儿园布局规划》,做好顶层设计工作,为全市中小学、幼儿园规划融入都匀市城市总体规划奠定了基础。

  十二五期间,深化教育改革取得成效。探索建立组织推荐、民主推荐、差额推荐等多种形式的校长人选提名机制,加大选拔力度,确保选优配强中小学校长。建立教师交流制度,选派城镇优秀教师下乡支教、到薄弱学校任教,中小学教师交流率每年达10%以上。建立4个幼教集团,缩小城乡学前教育和园际差距。实施义务教育集团化办学,组建4个小学教育集团和6个初中教育集团,把优质学校与薄弱学校进行“捆绑”管理,推进城乡教育服务一体化。加强校园文化建设和评估考核,大力实施特色学校创建工程,促进学校特色发展、内涵发展,逐步形成“一校一特”的办学格局。

  坚持把德育摆在教育工作的突出位置,在中小学生中开展养成教育,组织编写《都匀市中小学生“三生、四爱、五心、五好”主题教育读本》,提高德育工作针对性和实效性。广泛开展大课间活动,保证学生每天锻炼一小时,90%以上的学生达到国家体质健康标准。以减负提质增效为核心,强化课堂教学改革,促进学生德智体全面发展,不断推进素质教育。把教育质量摆在教育工作之首,出台《都匀市教学质量监测及评价办法》,健全和完善教学质量测评体系。2015年全市4519人参加普通中考,成绩在700分以上的153人,比2014年增加21人,增长13.7%,名列全州第一。参加普通高考考生4119人,高考成绩600分以上185人,共录取考生3512人,高考成绩位居全州前列。

  民办教育和特殊教育健康发展。华晨都匀一中、湖南师大附中湘才国际学校等名校进驻都匀,全市已基本形成全社会了解、关心、支持民办教育的局面,制定出台了进一步促进民办教育发展的意见,为民办教育的发展创设宽松的环境。特殊教育水平进一步提升,黔南州特殊教育学校和都匀市特殊教育学校走向内涵发展和品质发展,形成优质互补的都匀地区特殊教育格局

  展望十三五:规划先行 行稳致远。

  党的十八届五中全会指出:“提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。”贵州省委、省政府提出“基本普及十五年教育”战略决策,为都匀市深化教育改革指明了方向,也为都匀教育迎来更加美好的明天带来希望。

  都匀教育将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,确保实现义务教育基本均衡发展,基本普及十五年教育,大力提高教育质量,全力促进教育公平,奋力实现教育基本现代化,为都匀全面建成小康社会提供有力支撑。

  都匀教育坚持教育优先发展战略,守住教育普及和师资保障、条件改善三条底线,将优先增加教育投入,实施“七大工程”,强力推进城区中小学建设工程,做好老城区学校升级改造、新城区学校配套建设;强力推进教育信息化建设工程,全面推动建成“三通两平台”,建设智慧校园和智慧教育云平台;强力推进教师素质提升工程,加强师德师风建设和全员培训,创建全州一流的教师队伍;强力推进教学质量提升工程,深入推进教育集团化、学区化管理,全面提升中小学教育教学质量;强力推进培养学生实践创新能力的特色学校创建工程,大力发展校园足球、民族民间艺术、科普等体艺、科技教育特色,纵深推进素质教育;强力推进产教深度融合工程,推广完善“产业园区+标准厂房+职业教育”办学模式;强力推进特殊需求群体学生关爱工程,构建对留守儿童、进城务工人员子女、流浪孤儿、“三残儿童”等特殊学生的关爱体系,推动教育公平和社会和谐,实现义务教育基本均衡发展,基本普及十五年教育,基本实现教育现代化。

  更高水平普及十五年教育。2016年,新建幼儿园2所、改扩建山村幼儿园8所以上,建成60所以上普惠型幼儿园,学前三年毛入园率达到85%以上,基本建成覆盖城乡、布局合理、政府主导、社会力量参与的学前教育公共服务体系,基本解决“入园难”的问题。2016年,小学辍学率、初中辍学率分别控制在0.5%、1.5%以内,高中阶段教育毛入学率达85%以上,大力推进义务教育学校标准化建设,均衡配置学校教育教学设施设备,办学条件、办学水平和教育质量明显提高,普职比大体相当。2017年实现义务教育基本均衡,义务教育内涵提升、质量提高。2020年,有接受教育能力的三类残疾儿童义务教育阶段的入学率达90%以上,学前三年毛入园率、九年义务教育巩固率、高中阶段教育毛入学率分别达到88%、98%、93%,更高水平普及十五年教育。

  更为丰富的优质教育资源。到2020年,全市幼儿园的办园条件均达到办园标准,30%幼儿园达到市级及以上示范幼儿园。100%的义务教育阶段学校达到办学基本条件;通过集团化办学,充分发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,全面推进全市义务教育科学、和谐、均衡和优质发展。促进普通高中多元化办学,整合都匀市属高中集中到市实验中学办学,争创省级示范性高中,将都匀市民族中学办成体艺特色高中。完成都匀市中等职业学校(绿茵湖产业园区)新建工作,按照教育部设置标准建成优质中职学校。保障优质师资配置,幼儿教师持证上岗率达到90%以上,小学教师专科以上学历达到90%以上、初中教师本科以上学历达到80%以上,高中教师合格率达到95%以上,高中教师中具有研究生学历的人数明显增加,职业技术学校专业课教师中“双师型”教师达到50%以上。

  市域内义务教育基本均衡。继续实施义务教育学校标准化建设工程,着力改善义务教育学校办学条件,进一步完善配置“班班通”、计算机、图书、教学实验仪器、音体美器材等,确保2016年义务教育阶段完全小学以上学校办学条件基本达到贵州省的办学标准。确保100%完全小学以上学校生均校舍建筑面积、生均体育活动场地面积、寄宿生人均宿舍面积、生均图书册数、教学实验仪器配置、每百名学生拥有计算机台数、班班通设施配置、师生比、班额等9项核心指标达到省定义务教育均衡发展要。

  形成更具活力的办学机制。实施教师职称改革和校长去政行化,推行中小学校长职级制度,规范校长职级任职条件和资格,建立校长任期目标责任、考核评价和免职辞职制度,探索建立校长职级晋升和津贴发放制度。继续深入推进义务教育集团化办学,实施教师“局管校用”以及教师集团化和学区化管理,创新乡镇教师学区化无校籍管理实施路径,逐步实施在城区义务教育学校推广教师无校籍管理。推行义务教育阶段学生综合素质和学业成绩实行等级制评价机制。进一步严格实施“划片招生、免试入学”,规范义务教育和高中招生行为,创造校际公平竞争环境。建立健全教学质量激励机制,科学、多元评价学校教学质量,激励和引导学校狠抓教育教学质量的提升。

  特色和亮点:异彩纷呈,方兴未艾

  都匀教育在十二五期间作了许多有益探索,不断形成都匀特色和呈现亮点,这些都将在十三五期间总结提升、深入推进,确保都匀教育持续、健康、协调发展和优质发展。

  2013年开始实施小升初改革,严格执行小学升初中免试划片就近入学,促进校际生源均衡。这项改革是都匀市走在全州甚至全省的最前列,有利于推进义务教育公平、公正,充分体现了义务教育的普惠性和公平性。

  2015年实施义务教育集团化办学,组建4个小学教育集团和6个初中教育集团,把优质学校与薄弱学校进行“捆绑”管理,推进城乡教育服务一体化。这项改革是都匀市率先在全州实施,是推进义务基本均衡发展的有力举措,是对都匀市实施城乡统筹发展和一体化发展的生动实践。

  特色教育和体艺工作,走在全州、全省的前列,有力推进素质教育的实施。2010年都匀市提出“特色学校”建设工程,实施以体育、艺术、科技、民族教育等重点的特色教育,朝着“一校一特色,一校一品牌”和“学校有特色,教师有特点,学生有特长,活动有成效”的办学目标迈进。2012年5月10日,全省全省中小学生每天一小时校园体育活动经验交流会暨首届全省中小学生体育艺术节启动仪式在都匀举行,会议肯定都匀市加大经费投入建设体育场馆,配备和培训体育教师,创建体育特色学校,做到“一校一特”,利用大课间因地制宜开展易于普及、学生喜爱的体育活动,取得了很好的成效,得到社会各界的好评。都匀市荣获全省第四届中小学生艺术展演暨首届中小学生体育艺术节最高荣誉奖“特殊贡献奖”。

  都匀市对中小学、幼儿园校点布局进行了规划,近几年来在城区改扩建和新建了一批新学校。扩建市四中、市五中、市民中、市十一小,新建市十三小、市十二小、市实验中学,迁建市四小等。整合石龙初中到凯口中学、河阳中学到市五中办学等。编制《2013—2030都匀市城区中小学和幼儿园布局规划》,做好顶层设计工作,为全市中小学、幼儿园规划融入都匀市城市总体规划奠定了基础。

  目前,都匀市科学规划幼儿园、中小学校点布局,按照实现“幼儿园社区化、小学片区化、初中中心化、高中规模化”和“保留必要的教学点,完全小学向乡镇中心区域集中,初中向中心区域和城区集中,高中向城区集中并整合优质资源规模化办学”的中小学布局结构调整目标,努力打造与城乡区域调整和新城镇建设需要的城乡教育集团捆绑式发展态势。

  墨冲镇以都匀六小教育集团带动和墨冲镇中学教育集团整合教育资源,形成了不断提升教育教学质量的格局;平浪镇以都匀二小教育集团带动和平浪镇凯口中学教育集团整合资源,携手共同发展,一直多年教学质量走在全市乡镇前列;毛尖镇以都匀三小教育集团和都匀四中教育带动,打造茶文化教育基地;都匀民族中学教育集团和都匀四小教育集团带动归兰水族乡教育发展。都匀城乡教育换发勃勃生机……

  回首十二五,取得成绩将成过往;放眼十三五,光明新篇亟待开启。未来五年,都匀市将投入教育建设项目资金18个亿,都匀的教育一定会再造辉煌。

 
作者: 编辑:谭力 责编:谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
都匀市教育局到惠水考察交流义务教育工作经验  2015-03-19
都匀市教育局到惠水考察交流义务教育工作经验  2015-03-18
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·【专题】智慧贵安 引领未来
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·2016首届都匀市青年文化艺术周即将启动
·都匀市文化瑰宝濒临失传 水族密宗拳招徒弟传承
·墨冲镇春节期间文体活动精彩纷呈
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·都匀建鸳鸯湖为发展毛尖茶观光旅游添色
·猴年春节黄金周都匀实现旅游收入36996.06万元
·龙宫:送给孩子最好的春节礼物【图】
·金猴闹龙宫 贵州ZUI年味【图】