gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  今日要闻
都匀市“十二五”农业发展取得新成效
2016-06-05 12:48 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯 “十二五”期间是都匀市农业改革发展历史上最好的时期,是农业发展最快、农村变化最大、农民增收最多的时期,是该市农业农村经济持续稳定发展的黄金时期,全市在农业水利化条件、高稳农田建设、良种及其他科学技术的应用、农业机械和农用设施的推广应用等方面成绩显著,有力地促进了都匀现代农业的发展,为“十三五”发展奠定了良好的基础。

  全市农林牧渔业总产值从“十一五”末的13.69亿元增加到22.01亿元,年均增长6.07%。主要农产品总量不断增加,2015年,全市粮食总产达到10.28万吨,比“十一五”末增长25.22%,实现连续五年增产增收,蔬菜、油料、茶叶、水果等经济作物产量大幅增长,2015年,产量分别达到60.9万吨、8726吨、4310万吨和8357吨,比“十一五”末分别增长105%、43.34%、359.59%和22.21%,农村居民可支配收入也从2010年的4603元增加到2015年的9234元,农民的收入五年之内提高了4634元,平均每年农民收入增加926.80元,年均增幅20.13%。

  “十二五”期间,都匀市农业主导产业不断壮大,产业结构、产品品质和区域布局进一步优化。 2015年农业增加值预计完成14.40亿元,同比增长6.50%。农村居民可支配收入完成9234元,同比增长8%。畜牧业产值占农业总产值的比重预计完成43%,比上年增长了3.50个百分点。粮食总播面完成37万亩,其中水稻15.20万亩,玉米8.25万亩,小麦3.30万亩,洋芋4.50万亩,高粱1.03万亩,其它4.72万亩。粮食总产量完成10.2845万吨,同比增长1.01%。油菜籽产量完成0.8726万吨,同比增长1.96%。肉类总产量预计完成5.30万吨,同比增长11.44%。水产品产量完成2262吨,同比增长25.67%。菜篮子产品日益丰富,特色优势产品开发强劲,农产品市场供给平稳。

  基本农田保护加强,标准农田质量提升工程全面启动,农产品基地化生产水平明显提高。全市累计建成农产品标准化生产基地5万亩。设施化生产技术应用扩大,农业机械化水平不断提高,农业物质装备大为改善。全市农机总动力达29.50万千瓦,其中:各类耕作机械9584台/63789千瓦、运输机械1688台/72067千瓦、排灌机械15356台/67002千瓦、收获机具50台/746千瓦、农副产品加工机械22470台/97060千瓦、插秧机械34台/108千瓦,茶叶机械790台/1185千瓦,马铃薯收获机具39台/546千瓦。农机化作业耕种收综合机械化水平达45.16%,比2010年上升约10个百分点。测土配方施肥、病虫统防统治、废弃物沼气治理等技术应用扩大,病虫统防统治面积22.10万亩,新增大中型沼气工程容积13000立方米,农村清洁能源利用率达50%。

  为了提高农产品的市场竞争力,强化农产品质量监管工作。一是制定了《都匀市农产品质量安全检测体系建设》,引导农民发展优质、卫生、安全的农产品,加强对农产品产前、产中和产后的全程质量监管。二是加强了农产品质量安全检测体系建设。积极开展农产品源头产地的农残快速检测,初步形成了农产品生产源头环节的监管。特别是2015年国家实施的农产品质量安全专项整治工作,极大促进了农产品质量安全工作,有力地推进了都匀市现代农业的发展。

  “十二五”期间,都匀市围绕生态农业建设目标,依托生态优势,大力发展无公害产品、绿色食品、推行农业标准化生产,实施农业品牌战略,建立农产品检测体系,加强农产品质量安全监管。一是建立了省级“都匀市现代高效茶叶产业示范园区”、“都匀市墨冲现代农业农业产业示范园区”、“都匀市平浪优质稻米产业示范园区”和州级“都匀市河阳农业科技示范园区”,并在小围寨办事处的马尾村、包阳村,墨冲镇良亩村、新坪村,平浪镇文峰村等地建设500亩以上连片核心蔬菜生产示范基地5个。二是组织制定都匀毛尖茶地方标准。三是建立无公害、绿色食品生产基地,大力发展无公害农产品和绿色食品生产,截止2015年底全市通过无公害农产品、绿色食品、有机食品“三品”认证33个,基地面积达21.25万亩。农产品加工业和休闲观光农业发展势头良好,农业产业延伸和多功能开发进一步加强。

  在稳定农村家庭承包经营制度的基础上,创新农村经营组织形式,大力发展各类农村专业协会、合作社等合作经济组织,2015年全市共组建农民专业合作社358家,其中:种植业130个(粮食4个、蔬菜13个、茶叶68个、其他45个),占合作经济组织总数36.31%;养殖业85个,占合作经济组织总数23.74%;种养业109个,占合作经济组织总数30.45%;服务业14个(农机11个、植保3个),占合作经济组织总数3.91%;林业1个,占合作经济组织总数0.30%;渔业3个,占合作经济组织总数0.84%;其他16个,占合作经济组织总数4.47%,农民组织化程度显著提高,产业化经营组织发展迅猛,全市农业龙头企业达74家,其中省级19家,州级24家,市级31家,农业龙头企业带动农户4.62万户,带动农户增收1.96亿元,产业带动力和市场竞争力逐步增强。产业化经营有序推进,农企互动机制逐步构建,利益联接关系日趋紧密,现有产业经营组织493个。农业社会化服务组织发育良好,农机作业、统一植保等专业化服务水平进一步提高。

 
作者: 编辑:谭力 责编:谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
都匀市“小马尔代夫”大河村升级改造预计10月完工  2016-06-02
都匀市墨冲镇农业产业化发展势头强劲  2016-06-03
都匀市墨冲镇“十三五”期间新愿景  2016-06-03
都匀市墨冲镇坚持统筹协调发展 建大乡镇做美农村  2016-06-03
都匀市墨冲镇现代高效农业示范园区  2016-06-03
都匀市墨冲镇抢抓机遇 加快示范小城镇建设  2016-06-03
都匀市发改局突出做大总量 强化县域经济块状支撑  2016-06-03
都匀市扶贫开发局“十二五”期间成果显著  2016-06-03
都匀市全力打造中国优秀旅游城市升级版  2016-06-03
都匀市十二五教育回顾和十三五教育展望  2016-06-03
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·【专题】智慧贵安 引领未来
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·2016首届都匀市青年文化艺术周即将启动
·都匀市文化瑰宝濒临失传 水族密宗拳招徒弟传承
·墨冲镇春节期间文体活动精彩纷呈
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·都匀建鸳鸯湖为发展毛尖茶观光旅游添色
·猴年春节黄金周都匀实现旅游收入36996.06万元
·龙宫:送给孩子最好的春节礼物【图】
·金猴闹龙宫 贵州ZUI年味【图】