gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  今日要闻
都匀市全力打造中国优秀旅游城市升级版
2016-06-05 12:48 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯 都匀市充分发挥旅游业“保增长、调结构、惠民生、优环境”等综合功能,使旅游业成为都匀转变经济发展方式、实现跨越式发展的动力产业,成为扩大开放、促进改革的先导产业,成为富民增收、带动就业的支柱产业,成为保护生态环境、凝聚软实力的绿色产业,成为推进新型工业化、新型城镇化、新型农业现代化的融合产业。

  擦亮旅游发展名片

  牢固树立“大旅游”的理念,用好用足都匀“全球绿色城市”、“中国优秀旅游城市”、“中国宜居城镇”三张名片,把旅游业作为促进都匀市可持续发展的突破口和重要接续产业,推动旅游与生态环境和文化深度融合,将品牌资源潜力转化为经济发展优势。加快发展以民族和茶叶为特色的山地文化旅游业。围绕发展都匀民族文化游、山地生态游、农村休闲游、毛尖品茗游、健康养生游等业态,着力构建都匀特色旅游产业体系,以“都匀毛尖”茶文化为核心竞争力,以自然生态茶园为依托,开发融茶园观光、茶文化休闲、茶文化体验于一体的产品体系,将茶文化资源与旅游资源充分结合,着力打造以“山水桥城·国茶之都”为品牌的国际国内知名山地旅游目的地和极具核心竞争力的“国际山地户外运动基地”、“国家康体养生基地”、“中国十大名茶旅游区”,进一步提升都匀旅游的知名度、美誉度和市场竞争力,打造中国优秀旅游城市升级版。重点开发建设剑江休闲养生度假区,以山为脉、以水为魂,北至雨花湖湿地公园,南至南沙洲文化公园沿河两岸景观,串联东山、西山、青云湖,组合文峰园、空中广场形成以剑江为轴的精品景观带,规划建设“慢游体系”,大力实施旅游精品带动战略,推进旅游与大健康、大数据的融合发展,着力推动旅游提质升级,加快把旅游业发展成为战略性支柱产业。

  丰富旅游发展要素

  以“5个20”工程为抓手,重点开发生态旅游、民族文化、休闲农业、山地户外运动等旅游产品,加快发展休闲度假、养老养生、康体运动、文化体验、修学旅行、科普探险、演艺娱乐、茶文化体验等新业态,培育更多的旅游消费热点、投资热点。加快特色餐饮、住宿、交通、休闲等旅游配套设施和重点景区改造,修复提升“都匀八景”,完善景区功能,做好“吃、住、行、游、购、娱”六大旅游基本要素,着力发展旅游基础设施,完善涉旅行业建设管理标准,打造一批具有民族风格的特色酒店、特色餐饮、特色商品,丰富“商、养、学、闲、情、奇”旅游拓展要素,不断增强旅游的舒适度和吸引力。做好“慢游”文章。注重城市文化、购物等中央游憩区建设,注重景区内部人行绿道、自行车道等旅游廊道建设,引导游客细心游览、品位过程、享受快乐。鼓励开发休闲、摄影、徒步、骑行、养生、美食、蜜月等慢游产品,大力发展汽车营地、自驾游营地等新兴业态。大力开发旅游衍生产品。推出一批到都匀非看不可、非吃不可、非买不可的项目和商品,让游客白天有看的,晚上有玩的,走时有带的,推动门票经济向产业经济、单个旅游景区向独立旅游目的地提升,提升都匀旅游的知名度、美誉度和市场竞争力。通过“一城、两泉、三线、四中心”的建设,不断完善旅游服务功能,提升吸引力。积极运用大数据平台,大力发展智慧旅游,加快建设智慧旅游区。推进旅游与大健康产业深度融合。

  共建共推旅游联盟

  完善旅游投融资平台,广泛吸引国内外资本参与建设,积极引进一批优强旅游企业和战略投资者,支持旅游企业做大做强,推进旅游关联产业发展。坚持开放合作,共建共推不同形式的旅游大联盟,联合开发旅游项目,提升旅游产品档次,做到客源互济、信息互通、门票互惠、线路互换,实现共赢发展。加强与珠三角以及省州各市(县)之间的交流与合作,重点与独山、荔波、平塘、三都、福泉、瓮安等县共同做好品牌共铸、资源整合、发展互动,延伸旅游精品线路,设计成配套的“一、二、三日游”旅行线路,打好组合拳,尽快形成一批布局合理、业态多元、线路互通的文化旅游精品带。实施“互联网+旅游”营销战略,全面推进智慧旅游工程。通过旅游综合聚集区示范带动,引领全市旅游转型升级。2020年旅游业总收入达到325亿元,年均增长25%以上。

  旅游业重点项目

  旅游景区开发。都匀剑江休闲养生旅游度假区、都匀茶旅文化旅游、都匀市茶产业融合发展示范园区及茶区旅游、四方滩景区开发、螺丝壳“云山翠谷”景区建设项目、都匀水族文化旅游暨归兰山景区、都匀-斗篷山国家风景名胜区、都匀市榔木寨民族文化旅游区、墨冲良田坝布依寨民族文化旅游区、小围寨尧林寨土家族特色村寨、包阳布依寨、饶河绕家寨绕家民族风情园区、格多苗寨苗族文化旅游区、两河汇公园(马尾河毛滩)、东山文化园、杨柳街汽车运动公园、杨柳风情苑、毛尖镇山地生态旅游特色小城镇、墨冲镇布依族特色小城镇。

  旅游基础设施。青云湖森林生态旅游中心、黔南州旅游接待中心建设项目、杨柳街-斗篷山旅游公路、绿茵湖-斗篷山旅游公路。

 
作者: 编辑:谭力 责编:谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
都匀市将合力对螺丝壳进行改造和建设  2016-05-30
黔南州都匀市金融IC卡出租车应用成功上线  2016-05-30
都匀市委书记吴丹赴十一小慰问少年儿童  2016-06-02
都匀市石板古街换装迎州庆  2016-06-02
都匀市“小马尔代夫”大河村升级改造预计10月完工  2016-06-02
都匀市墨冲镇农业产业化发展势头强劲  2016-06-03
都匀市墨冲镇“十三五”期间新愿景  2016-06-03
都匀市墨冲镇坚持统筹协调发展 建大乡镇做美农村  2016-06-03
都匀市墨冲镇现代高效农业示范园区  2016-06-03
都匀市墨冲镇抢抓机遇 加快示范小城镇建设  2016-06-03
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·【专题】智慧贵安 引领未来
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·2016首届都匀市青年文化艺术周即将启动
·都匀市文化瑰宝濒临失传 水族密宗拳招徒弟传承
·墨冲镇春节期间文体活动精彩纷呈
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·都匀建鸳鸯湖为发展毛尖茶观光旅游添色
·猴年春节黄金周都匀实现旅游收入36996.06万元
·龙宫:送给孩子最好的春节礼物【图】
·金猴闹龙宫 贵州ZUI年味【图】