gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  今日要闻
都匀市墨冲镇农业产业化发展势头强劲
2016-06-05 12:48 来源:多彩贵州网   

  多彩贵州网讯 都匀市墨冲镇距市区27公里,辖区面总面积316.57平方公里,是都匀南部的政治、经济、文化发展中心,辖18个行政村、1个居委会,138个村民小组,288个自然寨,计5.2万余人,耕地总面积5.2万亩,其中在册面积2.7万亩。2015年农业总产值3亿6千万元,农民人均可支配收入9158元。

  近年来,墨冲镇党委、政府致力于小城镇建设,城镇基础设施不断完善,功能不断提升,市场交易日渐繁荣,商品流动聚散加快,第三产业发展迅速,吸引了一批外来客商到墨冲镇落户,南来北往的客人停留墨冲消费、交易额成增长趋势,有力促进了全镇经济快速发展,作为市南区域中心的聚集效应得以初步凸现。

墨冲良田坝文化广场效果图.

  该镇从巩固经果业、发展养殖业、提升蔬菜业,主攻加工业,促进服务业入手,扎实推进农业现代化发展。形成墨冲独具特色的产业链条,走可持续发展的农业产业道路。

墨冲蔬菜产业园效果图.
都匀市蔬菜产业示范园区规划及墨冲镇蔬菜种植规划示意图.

  以引进农业龙头企业为载体,积极提升蔬菜基地建设。2016年,都匀市良亩道芬蔬菜农民专业合作社继续与广州海特果菜有限责任公司结成合作伙伴,在良亩村流转土地1000亩建保供蔬菜基地,实行连片规模种植。辐射带动河源村朵过合作社、同心村山珍绿色合作社、沙寨村腾达合作社、新坪村金蟾合作社、翁江村务实合作社等流转土地种植蔬菜1000亩,以上合作社按市场需求、季节开展茄子、菜豆、生姜、白菜苔、丝瓜、苦瓜、辣椒等农产品生产,预计年产商品蔬菜1万吨,实现总产值2千万元,解决就业600余人。

智能育苗大棚里正在培育的菜苗.

  目前,良田坝蔬菜基地已列入省级重点园区,并被评为2015年州级十佳园区。2015年整合各级项目资金1500万元,建成总容量3200平方米的冷库及配套设施一座,蔬菜分级包装车间400平方米,育苗中心连栋温室大棚2座,基地水、电、路、机耕道及喷滴灌等基础设施完善,为园区建设打下良好的基础。

墨冲良田坝布依寨门效果图.

  继续壮大沙寨片区的板栗、辣椒两个特色支柱产业。

  沙寨的气候及土壤适宜辣椒和板栗的生长,2005年在都匀市农业局果蔬中心的帮助下,开始引进优质的杂交辣椒新品种种植,到2015年底,已有辣椒种植面积2500亩;2003年西部大开发实施退耕还林时,开始种植板栗2500亩,2010年结合市委、市政府在“墨平”公路沿线实施万亩板栗种植示范带,到2015年底,板栗种植面积扩大到6000亩。已形成规模种植,辣椒一般亩产在1500—2000公斤不等,板栗亩产在300—500公斤不等。由于辣椒和板栗都属于季节性的,收获期都比较集中,且不利于储存,每到收获季节,因滞销而白白烂掉,给农户造成极大的经济损失。重点发展深加工:板栗深加工目有板栗糖水罐头、板栗粉、速冻板栗仁、板栗蜜饯、板栗小食品、板栗酒等;辣椒深加工有泡酸辣椒、糟辣椒、煳辣椒等,不断提高产值,增加农民收入。

  培育新兴产业,拓宽增收渠道,利用扶贫资金,实施培育新产业,改变传统农业模式,在总结连续扶持两年的基础上,一是在白头村发展中药材元胡种植200亩,半年亩纯收入1500元,二是在何首乌要求的黄沙泥土壤条件的新蒙村种植360亩,2年亩纯收入4200元。

智能育苗大棚.

  实施品牌创建。严守农产品生产安全规程,控制化肥、农药用量,良田坝无公害蔬菜基地已取得产地认证1000亩,所生产的蔬菜已注册“剑江牌”商标,沙寨板栗无公害农产品产地认证10000亩。

 
作者: 编辑:谭力 责编:谭力
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
吴丹书记调研墨冲镇良田坝新农村建设工作  2015-05-04
都匀市墨冲镇以“一城、两园、三景、四特”打造美丽乡村  2016-02-25
微博平台
 
专题推荐
【专题】治国理政新实践——贵州篇
街采:端午节咋过?路人神回复集锦
端午节·贵州省内自驾观瀑布指南
【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州黎平县九潮镇遭洪涝灾害袭击
·【专题】“我和多彩贵州”旅游攻略游记征集活动
·【专题】学习姜仕坤同志先进事迹报道
·【专题】滚动:2016贵州高考进行时
·【专题】我们的节日 端午
·【专题】贵州高考交通情况 拥堵时段+路段+出行建议
·【专题】李克强到贵州
·【专题】智慧贵安 引领未来
·小编看新闻:广场舞也要实名制了,没登记会被抓吗?
·【精彩短评】网评优秀县委书记姜仕坤
·小编看新闻:小偷偷女汉子手机,上演偷“机”不成蚀把米
·小编看新闻:毁掉61个真皮座椅,熊孩子们的“作业”是不是真的太少了
·小编看新闻:成都校长发明英语麻将,这个怎么胡?
·小编看新闻:六旬老人想跟老伴“秀恩爱”,没想到结局竟然是这样!
·小编看新闻:毕业季推“龙虾节” 来100次毕业先!
·小编看新闻:16岁小伙偷渡迪拜只为乞讨,都是天真惹的祸!

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·2016首届都匀市青年文化艺术周即将启动
·都匀市文化瑰宝濒临失传 水族密宗拳招徒弟传承
·墨冲镇春节期间文体活动精彩纷呈
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·都匀建鸳鸯湖为发展毛尖茶观光旅游添色
·猴年春节黄金周都匀实现旅游收入36996.06万元
·龙宫:送给孩子最好的春节礼物【图】
·金猴闹龙宫 贵州ZUI年味【图】