gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  文化
著名作家叶辛讲述与都匀毛尖茶的情缘
2016-08-23 11:16 来源:都匀新闻网   

  8月8日至13日,应黔南州作家协会特别邀请,著名作家、中国作家协会副主席、上海市文联副主席叶辛莅临都匀,参加庆祝黔南布依族苗族自治州60周年庆典,在惠水成立“叶辛作品阅览室”,在都匀举办“毛尖香?贵州情”专题讲座,吸引了近300名文学爱好者和知青代表到场聆听。

  2015年8月10日,应贵州省水家学会、贵州省布依学会邀请,作家叶辛莅临都匀,采访都匀毛尖茶历史文化,拟编创科幻动漫木偶剧《都匀寻茶(都匀毛尖)》。当天,作家叶辛等一行来到海拔1700多米的螺蛳壳原生态毛尖茶生产基地,与茶企及茶农等交流,参观茶园、品茶等。他说,我于上世纪七十年代至九十年代初,在贵州工作期间,就喝过都匀毛尖茶,至今一直想念它,到上海工作后,虽然经常喝到“都匀毛尖茶”,但是感觉不是那么正宗,经了解,是不少外地茶商打着“中国十大名茶”都匀毛尖茶的牌子,在外地进行销售。今天总算喝到正宗的毛尖茶了,这里真山真水真茶。建议都匀一定要做好“都匀毛尖”的金字品牌,加大宣传力度,让全国乃至世界都知道毛尖茶,喝上毛尖茶。

  叶辛还说,我最早是1977年到过都匀,一晃38年了,都匀城乡变化都很大,现在发展茶产业正好符合生态环境保护。我以手中的笔为抒写黔南各族同胞团结奋斗精神,传递黔南正能量。

  今年8月8日,应黔南州作家协会特别邀请,叶辛莅临都匀,参加庆祝黔南布依族苗族自治州60周年活动。9日,“叶辛作品阅览室”在惠水县好花红村落成开馆,内陈列有叶辛创作的126部作品。13日上午,州委宣传部和州作家协会邀请叶辛在都匀毛尖小镇举办“毛尖香?贵州情”专题讲座,吸引了近300名文学爱好者和知青代表到场聆听。在近两小时的讲座中,叶辛与到场听众一起回首在贵州的难忘岁月和文学创作经历,并向大家分享了自己初识毛尖、了解毛尖和推广毛尖的精彩故事。

  据介绍,近年来,作家叶辛曾到过都匀、贵定、罗甸、三都、长顺、惠水等黔南少数民族地区采风,写出了不少佳作,为宣传黔南作出了努力。

  目前,叶辛个人工作室拟与黔南州合作重拍电视连续剧《蹉跎岁月》。他正在创作以1944年12月“黔南事变”为背景的抗战题材《深河桥》,也将于明年抗战爆发80周年问世。

  相关链接:叶辛原名叶承熹,上海人,中国著名作家、现任中国作协副主席、上海市文联副主席。1969年到贵州山乡插队10多年。这段丰富而又跌宕的经历使他和文学结了伴,执笔创作。1977年,处女作《高高的苗岭》问世。1979年调入贵州作家协会从事专业创作,历任《山花》杂志主编,贵州省作家协会副主席,《上海文坛》杂志主编。此后笔耕不辍,前后出版了40多部书籍。其代表作有《蹉跎岁月》、《家教》、《孽债》、《孽债2》等长篇小说。

 
作者: 编辑:刘其霖 责编:刘其霖
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
【专题】治国理政新实践——贵州篇
·【专题】易地扶贫搬迁的贵州样本
·【专题】贵州设立内陆开放型经济试验区获国务院批复
·【专题】“黔系列”民族文化产业品牌标识征集意见
·【专题】邓书弟——中国体操新一代领军人物
·【专题】从伟大转折到伟大胜利 全国网媒联合主题报道
·【专题】PPP项目贵州成长记
·【专题】欢迎新同学!大学新生入学指南
·【专题】2016年贵州省第二次项目建设现场观摩会
·小编看新闻:女排英雄,请收下我的膝盖
·小编看新闻:南京推出小龙虾保险,啥也不能阻止吃货的步伐!
·小编看新闻:天天趴在石头上暖肚子,大妈又火了
·小编看新闻:俄罗斯蚊子咬人比赛,这个冠军肿么了?!
·小编看新闻:这波狗粮洒满了全世界,为什么我还吃的这么开心?
·小编看新闻:Kenny Baker一路走好 愿原力与你同在!
·小编看新闻:路边看奥运被盗6万财物,这才是真奥运迷!
·小编看新闻:你住游艇我住奥运村,共在地球村差别居然那么大!

 
要闻
·黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
·都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
·都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
·都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
·都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
·都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
·都匀市2014年征兵体检工作全面开始
·8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
·《舌尖上的中国》摄制组登上螺丝壳拍摄采风!
·市政协组织诗书画摄影作品到麻江县参加巡展
·市政协机关工会开展“茶艺进机关”茶艺培训
 
旅游
到都匀螺丝壳深呼吸去!
当人们来到原野、漫步海边或走进森林的时候,会感到空气清新,精力充沛,心旷神怡,这是因为空气中负离子增多的缘故。空气负离子又称负氧离子,是一种带电的颗粒。....[详细请点击]
·向世界递上一张靓丽的摄影名片
·斗篷山景区:让游客食之放心
·旅游规划专家石培华受聘于都匀市旅游顾问
·独山打造汉代毋敛古城