gzdys.gog.cn   投稿热线:0854-8223142
贵州日报 贵州都市报 贵州商报 热点 民生 法制 综艺 影视 人文 娱乐 新闻 经济 都市 交通 音乐 故事 贵州手机报
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  都匀  >  政法时讯
都匀法院“三公开一沟通”打通执行难“任督二脉”
2016-11-02 17:31 来源:都匀新闻网   

  都匀市人民法院做细做实“三公开一沟通”工作机制,全面落实开放、动态、透明、便民的阳光执行体系,着力保障当事人的知情权和监督权,为基本打通执行难“任督二脉”奠定了良好的基础。今年以来,该院共受理执行案件1239件,同比增长31.11%,结案639件,同比增长23.84%,执行到位标的额10333.80万元,同比增长18.68%,案件质效态势总体良好。

  常言道,“事不公则心不平,心不平则气不顺,气不顺则难和谐”。都匀市人民法院做细做实“三公开一沟通”工作机制,正是推动当事人“心平”、“气顺”,最终实现“和谐”司法的工作方法。执行工作“三公开一沟通”,是指法院在执行案件办理中,做到办案流程公开、被执行人财产查询信息公开、惩戒失信被执行人情况公开,案件关键点主动与当事人沟通,把法院采取执行措施、穷尽执行手段的情况,明白告知当事人。如果将保障当事人的知情权和监督权视为阳光执行工作的“任督二脉”,“三公开一沟通”工作机制就是打通这一“任督二脉”,实现当事人“心平”、“气顺”,“和谐”的好方法。

  在办案流程公开方面,都匀市法院不断完善审判流程公开平台建设,通过在诉讼服务中心设置“当事人自助查询终端”,让当事人可以自主查询相关执行案件的办理进度等案件办理信息,既能起到知情和了解的作用,又能达到监督和催促的目的。

  在被执行人财产查询信息公开方面,都匀市法院为解决好“公开执行被执行人财产”问题,做到“精准公开”。该院依托州法院与与州住房公积金管理中心联合出台全省首份涉公积金执行规范性文件《关于建立协作联动机制的若干意见》搭建的平台,依法公开查询被执行人相关财产,对被执行人的公积金依法查询、冻结、扣划,化解执行积案3件。都匀市法院还认真落实被执行人财产申报制度,用好被执行人财产申报制度这一利器,由被执行人诚实地申报自身财产状况,并对失信被执行人予以相应的处罚。

  在惩戒失信被执行人情况公开方面,都匀市法院院加大失信被执行人惩戒力度,形成对被执行人的高压态势,实施“老赖”名单库“应纳即纳”、罚款“应罚即罚”、拘留“应拘即拘”、抗拒执行“应诉即诉”的四个“应”字决,共纳入被执行人名单库316人,司法拘留33人,通过户外LED大屏幕依法公开失信被执行人名单72人,加大宣传力度,努力展示两级法院取得的执行成效,引导社会对“执行不能案件”的科学理性认识及“老赖”的舆论谴责。

  在案件关键点主动与当事人沟通方面,都匀市法院建立了公开顺畅的沟通渠道,执行法官主动与当事人联系,主动将涉案财产的查询、被执行人的财务状况、被执行人的和解意见等涉案关键点及时与申请人沟通,把法院采取执行措施、穷尽执行手段的情况,明白告知当事人,让当事人准确把握案件的走势。在被执行人方面,执行法官也将被执行人财产申报制度、惩戒失信被执行人的强制措施、被执行人失信后的法律后果等案件关键点主动向被执行人宣传讲解,确保案件关键点沟通机制顺畅完整,让当事人心中有数,缓解他们的怨气,同时也可以把执行工作置于当事人的监督之下,进一步增强执行工作透明度和公开性。

  做细做实“三公开一沟通”工作机制,推动执行案件执法办案过程和信息的公开,实现良性沟通,能有效缓解或化解当事人对“执行难”问题的担忧,从而减少案件信访的情况,为基本解决“执行难”问题创造良好条件。

 
作者: 编辑:刘其霖 责编:刘其霖
返回频道首页 进入论坛
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】学习贯彻党的十八届六中全会精神
【专题】生态贵州 绿色卫士
【专题】聚焦贵州各区县党代会
【专题】深改组1000天
· 【专题】网络媒体 网媒名人感知“中国天眼”FAST静旅游
· 【专题】聚焦大理白族自治州建州60周年——全国网络媒体大理行
· 【专题】聚焦全面从严治党——深入学习贯彻党的十八届六中全会精神
· 【专题】生态贵州 绿色卫士
· 【专题】聚焦贵州各区县党代会
· 【专题】“我和多彩贵州”多彩贵州旅游攻略游记征集活动
· 【专题】国际化引领区 开放的桥头堡
· 【专题】第十六届中国网络媒体论坛
· 小编看新闻:俄罗斯大棕熊当证婚人 ,难道是绿箭广告的续集!
· 小编看新闻:福特车看热闹再撞事故车 好奇害死猫
· 小编看新闻:羊被盗民警让其“喝奶认亲” ,现实版的福尔摩斯?
· 小编看新闻|大学生一个学期胖的爸妈都不认识,父母会用扫把赶你出门吗?
· 小编看新闻:花15万装修后告知装错了,这小区的钥匙通用?
· 小编看新闻:这个世界需要更多的英雄,车位只配强者拥有!
· 小编看新闻大学生欲为麻将“正名” 日后大学必修课将增加麻将?
· 小编看新闻:男子吃醋撞停女友打的网约车,这么贵的醋味道怎么样!

 
要闻
· 黔南州第五届老年人 运动会落下帷幕
· 都匀500万元资金专项建设小康示范点基础设施
· 都匀摄影人周涛两作品斩获IPA第4届国际摄影展大奖
· 都匀二手摩托车交易市场亟待规范管理
· 都匀市党政“一把手”不再直接分管财务工作
· 都匀启动部门预决算及“三公”经费信息公开工作
· 都匀市2014年征兵体检工作全面开始
· 8月8日都匀将开乘城市空调公交 车票价为2元
文化
· 归兰水族乡欢度水族“端节”
· 都匀市委成立三十周年之际九三学社社员共谋都匀发展
· 《舌尖上的中国》摄制组登上螺丝壳拍摄采风!
 
旅游
向世界递上一张靓丽的摄影名片
数万市民及来自海内外摄影师汇聚都匀,聚焦“山水桥城·国茶之都”,畅游都匀山水茶乡间,穿行布依水苗寨。处处都是歌舞的世界,处处都是图片的海洋。....[详细请点击]
· 向世界递上一张靓丽的摄影名片
· 斗篷山景区:让游客食之放心
· 旅游规划专家石培华受聘于都匀市旅游顾问
· 独山打造汉代毋敛古城