您当前的位置 :都匀 > 文化 正文
遥想【羊安大捷】
2014-07-08 10:20  来源: 黔南日报    
分享到:

  羊安大捷,是都匀苗族起义军首领柳天成率众抗击清军,诱敌深入实现以少胜多的一次经典之战。此战能够获胜,与百子桥的“牵线搭桥”还密切相关呢。

  话说1869年6月3日,贵州提督张文德率清军30营约1万余人,浩浩荡荡开往都匀,欲对屯兵坝固的起义军实施镇压。

  起义军战将金干干奉柳天成之命,化妆成富商前往都匀打探敌情。通过潜伏在官府的内线,他认识了清军副将何遇春,并将其邀至百子桥耸翠亭喝酒赏景。酒酣,金干干掩面而泣。何遇春惊问其故,金干干就说,他的仇家是一个无赖,只因无赖是知府的亲戚,自己吃了很大的亏。何遇春红着脸拍案而起,说他要去找知府论理。金干干急忙拉住何遇春,说这样去找知府只会给他惹来更大的麻烦,最好的办法是清军得胜而归,返回省府驻地时顺便收拾一下无赖。何遇春坐下,连声说,易如反掌,易如反掌!金干干奉上50两银子,说事成之后还有重谢。何遇春收下银子继续喝酒,口无遮拦,竟顺着金干干的思路往下走,说出了清军的进攻时间和进攻路线。

  柳天成掌握情况后,迅即部署重兵把守冗王高垓坡一带,又在位于城东25公里处的羊安设下埋伏,同时与太平军李文彩部取得联系。

  6月6日,张文德按照原定计划,指挥大军直扑冗王高垓坡。

  冗王高垓坡地势险要,义军居高临下可谓一夫当关万夫莫开,清军处于劣势久攻不下。“柳天王在此!”一声声呼喊,忽然间从密林里传来。呼喊声过后,柳天成亲率一支队伍冲杀出来。享有足智多谋美誉的张文德,似乎看到了活捉柳天成的绝佳时机,于是令清军停止进攻转而合围柳天成。柳天成部顿时“惊惶失措”,乱哄哄“溃不成军”了,不战而退跑向通往羊安的山路。

  张文德不知是计,吼一声“抓活的!”率领清军随后追赶过去。

  金干干率领的奇兵,正好经由米秀至展甲切断了清军粮道。

  清军进入羊安,李文彩部随后赶来切断其退路。

  直到这时,张文德才发现自己的队伍已经进入义军的伏击圈。

  清军参将罗林芳率部从长沟箐突围,被埋伏等候多时的义军打了一个漂亮的伏击,清军死伤过半,剩余的只好退回原地。

  缺乏粮草,张文德的队伍不得不杀掉驮马和军官的坐骑充饥。士兵大多吃不上马肉,只好就地抠吃野菜。4天后,起义军与太平军悉数出击,向数倍于己但已丧失战斗力的清军发动进攻。清军饥不能战,一个个颤抖着跪在地上,求义军将士饶命。战乱中,张文德被柳天成的飞刀击中左肩,他自知大势已去,只得放弃指挥,骑上唯一的一匹快马落荒而逃。清军总兵马永胜,副将何遇春、吴升高,参将罗华伦、田兴贵、田庆谦均被起义军和太平军击毙。

  起义军和太平军缴获一大批洋枪洋炮,从此声威大震。

  6月11日,柳天成趁胜出击,一举攻破都匀府。金干干与众多义军将士,把起义军的旗帜插满了百子桥。

 
作者: 卢有斌  编辑: 谭力
 
相关新闻
微博平台
 
专题推荐
【专题】生态文明贵阳国际论坛2014年年会
【专题】牢记嘱托 深入推进毕节试验区发展
【专题】节俭养德 全民节约
激情世界杯 让你过足球瘾
·【专题】大美永恒——最美人物
·暴恐音视频举报专区
·【专题】中国谜语大会
·【专题】为网络正能量点赞
·【专题】中国梦·我的梦——全国百家网站寻找追梦人
·【专题】2014网络春晚
·【专题】2013网络热度榜
·【专题】传奇之子曼德拉的光辉岁月
·中新网:中国梦·和平心
·新华网:泰国乱象折射“民主之殇”
·人民网:泰式民主”不在乎血和泪
·【专题】 幼儿安全问题如何防患?
·报道马航失联谨防“二次伤害”
·“腾讯入股京东”:颠覆?反颠覆?
·【专题】如何看待公务员涨薪提案
·他们都在看 妈妈再也不用担心我追剧了

 
要闻
·都匀召开重大火灾隐患集中整治专项行动推进会
·杨艳赴平浪镇调研
·都匀市文明办督导农民文化家园项目建设
·“客”困黔南 都匀市交警大队应急部署
·都匀启动安全生产整改专项行动
·都匀市召开2014年市委常委议军会议暨国动委全会
·都匀市召开重大火灾隐患集中整治专项行动推进会
·都匀市2014年上半年社会商品零售总额全州排名第一
文化
·归兰乡农民文化家园项目获省文明办批准
·风韵小茶亭
·遥想【羊安大捷】
 
旅游
青云湖国家级森林公园
  青云湖国家级森林公园位于都匀市中心区东部的马鞍山沿线,面积近3平方公里。....[详细请点击]
·都匀将打造“中国旅游健康小镇”
·“美丽乡村”推动乡村旅游发展
·都匀苗族婚俗表演醉游客
·都匀东山公园